Источник Правда.Ру

Московских бездомных будут регистрировать по ближайшему адресу

Власти Москвы готовят законопроект, который позволит лицам без определенного места жительства регистрироваться по ближайшему возможному адресу.

Об этом на пресс-конференции заявил замглавы Департамента соцзащиты Москвы Андрей Бесштанько.

Ожидается, закон, в случае его принятия, позволит бездомным реализовывать свои права, например получать медицинскую помощь.

В Департаменте соцзащиты говорят о том, что нужно ввести во все законы поправки — добавить к словам "по месту жительства" фразу "а для бездомного гражданина по месту регистрационного учета".

Кроме того, по мнению чиновников, для людей, живущих на улице и систематически занимающихся бродяжничеством, необходимо ввести обязательную регистрацию. Бродяжничество станет административным правонарушением.

Столичные власти планируют в рамках еще одного законопроекта создать закрытое социальное учреждение для бездомных за чертой города. На это планируют выделить 2,5 млрд рублей из бюджета города. По замыслу ведомства, тех, кто не захочет получать регистрационный документ, отправят в закрытое социальное учреждение.

Планируемое нововведение вызывает споры между Департаментом соцзащиты и некоммерческими организациями, которые считают, что идеи законопроекта противоречат основам правового строя гражданского общества. Не меньше споров вызывает само определение бродяжничества.

По официальным данным, в Москве в настоящее время насчитывается до 12 тысяч бродяг. По исследованию, проведенному ведомством, из них почти половина имеет свое жилье, в основном в других регионах страны. При этом многие не хотят ничего менять в своей жизни. Ежегодно из городского бюджета на лиц без определенного места жительства тратится 125-130 миллионов рублей.

С 2002 года смертность среди бродяг снизилась в 12 раз. Департамент соцзащиты ведет активную деятельность в этом направлении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии