Источник Правда.Ру

Николай Стариков: волна протестов окончательно выдохлась

В субботу в Москве и ряде российских городов прошли "марши свободы". В столице согласовать проведение шествия с городскими властями оппозиции не удалось.

В результате Алексей Навальный, Сергей Удальцов и прочие призвали прийти в субботу на Лубянскую площадь на "прогулку".

На призыв откликнулись от 700 (по оценке ГУ МВД по Москве) до пяти тысяч (по оценке Сергея Удальцова из автозака) человек. Очевидцы происходящего сообщали, что едва ли не половину от общего числа собравшихся составляют блогеры и журналисты.

В самом начале "прогулки" были задержаны Сергей Удальцов, Ксения Собчак и Илья Яшин. В полиции их назвали подстрекателями к незаконным действиями. Алексей Навальный успел пообщаться с журналистами у Соловецкого камня, однако и он был задержан. Всего, по данным полиции, в районе Лубянской площади было задержано около 40 человек. К половине шестого вечера на месте событий осталась только полиция и несколько журналистов.

С просьбой прокомментировать акцию оппозиции "Правда.Ру" обратилась к писателю и публицисту Николаю Старикову:

- Как показывает наша история, народ России старается поддерживать тех людей, которые выступают за что-то. А вот те, кто выступает против чего-то, не предлагая ничего взамен, они как-то очень быстро теряют доверие нашего народа.

Яркий пример - Гражданская война. Ведь красные выступали за советскую власть, за передачу земли крестьянам, заводов рабочим и так далее. А альтернативой выступали белогвардейцы, которые были против большевиков, но толком не могли объяснить, чего же они, собственно, хотят. И итог Гражданской войны - народ пошел за большевиками, у которых была понятная программа.

Нынешняя наша "уличная" оппозиция действует по тому же принципу - они выступают против Путина, не предлагая ничего взамен. И когда лозунги удавалось находить более-менее отражающие злобу дня - такие как за честные выборы - они собирали большее количество людей. Лозунг за честные выборы, естественно, поддерживается любым здравомыслящим человеком. Но сейчас выборов нет и это уже неактуально.

После этого они попытались громко назвать свои акции "марш миллионов". Но увидев количество людей, которое постоянно сокращалось на этих акциях, стали придумывать что-то новое. Обратите внимание, каждый раз акция оппозиции называется по-новому.

Что же касается последней акции "Марш свободы" в Москве - на которую, на мой взгляд, несмотря на разность оценок пришло около двух тысяч человек - то это показатель того, сколько, говоря словами Владимира Высоцкого, буйных в нашей столице. Примерно две тысячи человек готовы ходить и протестовать против кого угодно, чего угодно, имея разрешение или нет.

Большинство тех, кто приходил на акции оппозиции, все-таки являются здравомыслящими и законопослушными гражданами России. Когда согласования нет, они на такие акции не приходят.Если бы акция была согласована, безусловно, людей бы пришло больше. Но совершенно точно можно сказать, что количество людей, пришедших на акцию в декабре, было бы меньше числа людей, пришедших на акцию ("марш миллионов" - прим.) осенью 2012 года. А это количество было меньшее, чем летнее, а летнее меньше, чем весеннее и так далее.

Оппозиция со своими постоянными криками "долой", с отсутствием какой-либо внятной программы выглядит на сегодняшний день просто политическими клоунами. Если им есть что сказать народу России, пусть создают свою политическую партию - одну, вторую, десятую - идут на выборы и выигрывают.

Можно констатировать, что протестная волна в России окончательно выдохлась, маргинализировалась и все нормальные граждане России, которые были чем-то недовольны, на такие акции не ходят. У них есть более важные и более актуальные дела.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Марш свободы-2012 в Москве. Без комментариев
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался