Источник Правда.Ру

Следственный комитет разъяснил причины и итоги обысков у лидеров оппозиции

Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве 6 мая допрошены 1253 человека. В том числе и т.н лидеры внесистемной оппозиции.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, необходимость проведения всех следственных действий, которые прошли на этой неделе у лидеров "болотного" протеста и вызвали большой резонанс в СМИ, "были связаны, во-первых, с тем, что у следствия имелась оперативная информация, о том, что организаторы митинга 6 мая и лидеры оппозиции могли быть причастны к организации массовых беспорядков. Во-вторых, следствие должно было проверить информацию, которая получена после задержания и допросов активных участников массовых беспорядков, которых уже 13 человек". По словам Маркина, сейчас весь огромный объем информации, предметов, документов и материалов, изъятых в ходе обысков 11 июня, тщательно проверяется и анализируется следствием. "Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые", - отметил он.

Маркин также подчеркнул, что следствие сейчас находится в активной фазе, допросы, задержания продолжаются, при этом допросы, обыски и другие следственные действия в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ могут проводиться не только с подозреваемыми, но и со свидетелями и даже с потерпевшими.

Что касается изъятых у Ксении Собчак миллионов в российской и иностранной валюте, расфасованных в 121 конверт, Маркин пояснил, что "изымая в ходе обыска крупные суммы, у следствия возникла масса вопросов об источниках происхождения этих денег". "Поэтому в рамках налоговой проверки, назначенной следствием в связи с изъятием денег у Собчак, будут проверены все фирмы, зарегистрированные на неё, декларация о доходах, а также банковские счета. И уже по результатам будет принято процессуальное решение", - сказал он.

Комментируя заявления Ильи Яшина о якобы незаконном взломе его квартиры сотрудниками Следственного комитета, Маркин пояснил, что обыск производился на основании постановления следователя, в присутствии понятых и собственника квартиры, а суд признал обыск законным и обоснованным. Кроме того, в Следственный комитет Яшин с какими-либо претензиями не обращался.

Также Следственный комитет проверяет на причастность к беспорядкам 6 мая на Болотной площади списки людей, которые были изъяты при обыске у лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. "У Сергея Удальцова в ходе обыска изъяты списки лиц, которые сейчас отрабатываются оперативным и следственным путем на причастность к массовым беспорядкам на Болотной площади", - сказал Маркин.

Официальный представитель СК РФ также напомнил, что следствием проанализирован большой объем видеоматериалов. В этой связи он обратился "к тем лицам, которые узнали себя на стоп-кадрах и фотографиях, с предложением позвонить по телефону горячей линии в Следственный комитет. В случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы", - заключил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии