Источник Правда.Ру

Ремизов: у законопроекта о "свободном мандате" есть два главных недостатка

У законопроекта о "свободном мандате" есть два главных недостатка, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В пятницу депутаты Госдумы отклонили законопроект, сняв его с рассмотрения. Перед этим фракция КПРФ устроила демарш, покинув зал заседания из-за несогласия с критиками законопроекта.

"Первый недостаток состоит в том, что само регулирование этой сферы пока преждевременно, - сказал Михаил Ремизов "Правде.Ру". - Потому что были инициативы по поводу самого порядка избрания Госдумы, эти реформы пока не реализованы и не приняты. Возможно, что она (реформа - прим.) еще будет происходить в той или в иной форме. Соответственно, вопрос, который регулирует этот законопроект , т.е. вопрос о том, как мандат замещается в случае, если депутат уходит работать на другое место, этот вопрос предстоит решать, понимая, какой механизм формирования Госдумы - если исходить из того, что он изменится, а это вполне вероятно".

По словам политолога, "вторая причина состоит в том, что предложения законопроекта усиливают роль партийной верхушки в распределении мандатов и ослабляют роль избирателя и региональных групп". "То есть возникает больше административного произвола и меньше элементов выборности, демократичности", - отметил эксперт.

"С этой точки зрения закон создает и коррупционные риски, если иметь ввиду практику продажи мест в списках. И в целом усиливает баланс внутри партий в сторону партийного руководства и подконтрольного ему аппарата. Тогда, как мне кажется, наши партии все - включая и оппозиционные, и партию власти - нуждаются в том, чтобы баланс сместился в другую сторону, в сторону региональных лидеров", - отметил Михаил Ремизов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа