Госдума отклонила законопроект о "свободном мандате"

Депутаты Госдумы в пятницу отклонили и сняли с дальнейшего рассмотрения законопроект об изменениях в процедуре замещения вакатного депутатского манадата, т.н. законопроект "о свободном мандате".

За отклонение законопроекта при втором чтении проголосовали все депутаты из фракции "Единая Россия" - 237 человек. 54 депутата были против.

Законопроект предусматривал, что руководство политической партии могло само решать, кому передавать вакантный мандат депутата Госдумы. Причем этот мандат мог получить депутат из другого регионального списка, а не из того, в который был включен экс-депутат.

Перед рассмотрением вопроса о законопроекте фракция КПРФ демонстративно покинула зал заседаний, выразив таким образом несогласие с его критиками. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что аргументы, которые предлагались в пользу этого законопроекта не выдерживают критики. "Делая попытку провести через Госдуму закон о "плавающем мандате", оппозиция фактически предлагала узаконить коррупционную схему. Поэтому предпринятый коммунистами "демарш" с уходом из зала пленарных заседаний - это не что иное, как демонстративная поддержка коррупции", - цитирует депутата сайт ER.Ru.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.