Источник Правда.Ру

Леонтьев: Государство должно заставить себя уважать

Столкновения футбольных фанатов и милиции на Манежной площади в субботу, спровоцированные националистами, свидетельствуют о существовании нерешенных проблем в сфере межнациональных отношений. Так считает ведущий Первого канала, политолог Михаил Леонтьев.

— Среди болельщиков, во-первых, есть много националистически настроенных людей, а во-вторых, естественно, что националисты будут использовать ситуацию, потому что волнения происходят на национальной почве. Там есть национальный подтекст.

Самое уязвимое место для России — это межнациональные отношения. И для того, чтобы государство могло справиться с нынешней ситуацией, оно, прежде всего, должно быть очень сильным. Оно должно пугать людей, которые находятся в инокультурной среде и которые пытаются навязать свои порядки, или свою безнаказанность среде. Иначе эта среда взорвется.

Наши кавказские друзья — я к ним очень хорошо отношусь — они уважают только силу. И до того момента пока наше государство не может проявить силу — по разным причинам: по причине продажности милиции или паралича государственной воли — так вот, до этого момента эта проблема не решаема. И эта проблема может нас уничтожить. Как болезнь, которая не лечится.

Но это не значит, что этих людей нужно унижать или лишать прав. Это значит, что государство должно заставить их себя уважать, а потом уже предложить с собой дружить.

И конечно националисты будут использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. На то они и националисты. Они не нанимались сохранять социальный мир в России. Националисты — они, как бактерии. И если не "лечиться", может произойти социальный взрыв. Сейчас мы имеем серьезную политическую проблему и это только начало.

Также читайте: Дмитрий Бадовский: Националисты пытаются перевести акции памяти в политическую плоскость

Напомним, болельщик футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов был застрелен в ночь на 6 декабря во время массовой драки на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. В субботу утром в центре столицы футбольные болельщики провели акцию в память об убитом товарище. К месту гибели Свиридова, по оценкам правоохранительных органов, пришли около 5 тысяч человек.

Однако митинг, в котором приняли участие националистические движения на Манежной площади, закончился столкновениями с ОМОНом. При этом фанатов на Манежной площади было меньшинство, основная же группа — представители политических организаций. Об этом заявил лидер объединения болельщиков "Спартака" "Фратрия" Евгений Селеменев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался