Источник Правда.Ру

"Левада-Центр" внесли в реестр иноагентов

"Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-Центр") внесен в список иностранных агентов. Об этом сообщает пресс-служба Минюста РФ.

 "В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" 05.09.2016 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Автономная некоммерческая организация "Аналитический Центр Юрия Левады", — говорится в сообщении.

Факты соответствия "Левада-Центра" признакам НКО, выполняющих функции иностранного агента были установлены в ходе внеплановой проверки документов…

Напомним, что ранее в Минюст поступило обращение от движения "Антимайдан" с просьбой провести проверку деятельности исследовательской организации.

"Просим Вас организовать проверку фактов получения зарубежного финансирования посредством иностранных грантов аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-центром") в 20153–2016 годах", — говорится в тексте запроса на имя главы Минюста Александра Коновалова.

По словам сопредседателя движения Николая Старикова, активисты "Антимайдана" выяснили, что "Левада-центр" получает деньги от университета Висконсина (США), хотя ранее в социологической службе заявляли о приостановлении финансирования из-за рубежа.

По словам Николая Старикова, на самом деле конечным заказчиком услуг по исследованию общественного мнения, которые оказывает центр, "является министерство обороны США".

Отметим, что в начале июня на правительственном сайте США в разделе о закупках американского правительства появилась информация о крупном гранте для "Левада-центра". Согласно последним данным, аналитический центр получил грант на проведение исследования в 2014-м и 2015-м годах от Министерства обороны США.

Напомним, в конце мая 2013 года сотрудники аналитического центра "Левада" заявили об отказе от зарубежных грантов и приостановке работы над проектами, заказчиками которых являются иностранные институты. Тогда же социологи получили предостережение от прокуратуры, поскольку организация может считаться иностранным агентом из-за ведения политической деятельности при зарубежном финансировании.

Закон о некоммерческих организациях — иностранных агентах действует с 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов. Подобные организации включаются в специальные реестр минюста.

Первоначально включение было добровольным, с июня 2014 года действует закон о принудительном включении в реестр иноагентов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии