Источник Правда.Ру

Эрмитаж отметит День мартовского кота

234101.jpegВ субботу сотрудники государственного Эрмитажа в очередной раз будут праздновать День мартовского кота. Эта традиция зародилась в 1998 году. В этот день в музее пройдет награждение победителей конкурса детских рисунков "Эрмитажная сказка о котах".

Детям также предложат расписать фанерных котов, установленных в Большом дворе Зимнего дворца художником из арт-группы "Митьки" Дмитрием Шагиным, пишет АиФ.

День мартовского кота-2011 только в этом году был включен в официальный календарь праздничных и памятных дат, а также выставок музея. Как сообщает ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказала заместитель директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина.

Читайте также: Легендарные коты Эрмитажа ищут себе хозяев

Адаксина напомнила, что первый дворцовый кот появился у Петра I в его Зимнем дворце - кота привезли из Голландии. Коты в Эрмитаже, который мы знаем ныне, живут здесь со времен Елизаветы Петровны, любила котов и Екатерина Великая - у нее были комнатные русские голубые и дворовые коты. Традиция жизни котов в глубоких и обширных эрмитажных подвалах прервалась лишь на период блокады, но после Великой Отечественной войны коты появились вновь.

Праздник охватит и традиционные "кошачьи" территории музея. На чердаке Зимнего дворца откроется посвященная петербургским котам выставка, на которой будет выставлено более 40 работ, написанных специально для праздника, а работники музея проведут экскурсии в подвалы Зимнего, где посетители смогут посмотреть, как живут знаменитые эрмитажные коты, добавляет РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался