Источник Правда.Ру

Мужчины чаще умирают от курения, чем от алкоголя

228857.jpegГендерный разрыв в уровне смертности от курения составляет в Европе около 60 процентов, причем от этой вредной привычки погибает вдвое больше мужчин, чем от алкоголя.

Почему с середины до конца 18-го века в развитых европейских государствах женщины жили дольше мужчин? Этот вопрос горячо дебатировался не одно десятилетие.

Так, гендерный разрыв в уровне смертности иногда объясняли "простой биологией" или тем, что женщины чаще мужчин прибегал к услугам врачей. Однако, как выяснили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), величина и изменчивость тенденций свидетельствует о том, что картина носит комплексный характер. В частности, важную роль играют социальные различия в жизни полов.

Ученые изучили данные ВОЗ об уровне смертности среди мужчин и женщин по любым причинам и их пристрастие к табаку и алкоголю в середине минувшего десятилетия в 30 европейских странах, включая Исландию, Грецию, Мальту, Кипр, но исключая Россию и Скандинавию, пишет Компьюлента.

В число смертей, связанных с курением, вошли летальные исходы от рака дыхательных путей, ишемической болезни сердца, инсульта и хронического обструктивного заболевания легких. А в количество смертей от алкоголя были включены случаи смерти от рака горла и пищевода, хронического заболевания печени, алкогольного психоза и насилия.

По информации портала Новости мира инноваций, весьма различными оказались показатели смертности из-за курения в разных странах. В Исландии, к примеру, таковых оказалось 97 на 100000, а на Украине - 495 на 100000 (в пять раз больше). Во всех странах курение составило от 40 до 60 процентов гендерной разницы, за исключением Дании, Португалии и Франции. Там этот показатель намного ниже, а также Мальту, где он значительно выше (74 процента).

Решением проблемы медики видят запрет на продажу табачных изделий, а уже курящим людям врачи предлагают, как можно раньше бросить курить, пишет Багнет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался