Источник Правда.Ру

Прогнозы от минздрава: Когда россиян накроет грипп

Минздрав ожидает, что пик заболеваемости гриппом в России придется на конец декабря — январь. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Он также напомнил, то в прошлом году грипп особо зверствовал — умерли 663 человека. В нынешнем году, по прогнозам специалистов ВОЗ, ожидается распространение "гонконгского гриппа".

"Планируется, что подъем начнется в середине-конце декабря, и прогнозируется, что пик будет в середине и конце января. Поэтому сейчас уже закончена поставка вакцин во все регионы как для детей, так и для взрослых. Поставлено около 44 миллионов доз за счет федерального бюджета, плюс закупают работодатели и регионы за счет своих бюджетов", — рассказал Краевой в интервью журналистам.

Наиболее действенный способ защититься от заразы — вакцинация. По-хорошему, уже должно быть привито около 14 миллионов детей и 30 миллионов взрослых. "Мы в принципе сейчас успеваем по вакцинированной кампании, так как для формирования иммунитета необходимо около трех недель. Уже сейчас регистрируются отдельные единичные случаи заболеваемости. Привиться нужно до середины-конца ноября", — добавил Сергей Краевой.

"Новый вирус гриппа H3N2 (гонконгский), претерпел некие изменения и был выделен в 2014 году в Гонконге. Иммунитета к этому вирусу у населения, поскольку он не циркулировал, надо полагать, нет", приводит РенТВ слова заместителя начальника управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбины Мельниковой.

Избежать тяжелой эпидемии, или чего хуже — пандемии, как уверяют специалисты, поможет только массовая профилактика.

Напомним, ежегодная кампания по борьбе с распространением болезней в сезон гриппа и простуды уже началась. Даже Московский метрополитен подключился к вакцинации. Прививки горожанам делают в передвижных пунктах у станций подземки. До 1 ноября можно привиться бесплатно. До 1 ноября можно привиться бесплатно. С чем это связано? Каким образом заранее определяют штамм вируса? Каковы отличия западной вакцины от отечественной? Об этом в интервью Правде. Ру рассказала Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. "Обычно эпидемическая вспышка гриппа в России начинается в октябре и заканчивается весной, последние случаи — в мае. Для того чтобы сформировался иммунитет, нужно, как правило, две недели, поэтому оптимальное время для вакцинации — сентябрь и начало октября. После этого делать прививку, в общем-то, и не стоит, потому что уже начинается эпидемическая вспышка", — отметила Лариса Попович.

Полный текст интервью читайте, пройдя по следующей ссылке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии