Источник РИА Новости

Создана комиссия по взаимодействию Русской церкви и музеев

Священный Синод Русской православной церкви создал при Патриаршем совете по культуре специальную комиссию по взаимодействию с музейным сообществом, которая организует церковно-государственную экспертизу и контроль за сохранением и использованием памятников церковного искусства.

"Синод одобрил предложение Святейшего патриарха Кирилла о создании в Патриаршем совете по культуре комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом и утвердил ее положение", - сообщил глава синодального нформационного Отдела Владимир Легойда по итогам заседания Синода в понедельник в Петербурге.
По его словам, сейчас необходимо создать механизм взаимодействия религиозных организаций с культурным сообществом, а также консультативного содействия при создании и работе негосударственных музеев, учрежденных религиозными организациями Московского Патриархата.
"В последнее время велась широкая дискуссия по поводу охраны памятников культуры, в том числе и памятников церковного искусства. И данный шаг - это прямой практический ответ Русской православной церкви, предложение взаимодействия, в том числе и с музейным сообществом, по решению тех проблем, которые были обозначены", - пояснил Легойда.
Среди направлений деятельности комиссии - нормативно-правовое, церковно-археологическое, научное.
Комиссия будет рассматривать в первую очередь вопросы хранения предметов искусства, взволновавшие общество и не отраженные в нашумевшем законопроекте о передаче имущества религиозного назначения соответствующим организациям.
"Предполагается повсеместное восстановление древлехранилищ икон, книг, церковной утвари, которые, как правило, образуются при монастырях", - сообщил Легойда.
Новая комиссия, добавил он, будет привлекать специалистов из музеев и проводить экспертизу памятников искусства, определять возможности временного использования музейных предметов в богослужебной деятельности. "Это адекватный ответ на опасения нецелесообразного использования памятников", - считает представитель церкви.
Комиссию возглавит известный церковный деятель, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов). Состав комиссии, как и состав ранее созданного Патриаршего совета по культуре, предположительно, будет утвержден на следующем заседании Синода.
Уже сформирован аппарат совета по культуре и взаимодействию со светскими специалистами, начата определенная работа, добавил Легойда.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла