Источник Правда.Ру

Успением пресвятой Богородицы нынешний пост не заканчивается

Успением пресвятой Богородицы нынешний пост не заканчивается. 285834.jpeg

Сегодня православные христиане празднуют день Успения пресвятой Богородицы. О том, как принято проводить этот день, "Правде.Ру" рассказал священник Благовещенского храма Максим Обухов.

— По традиции главным днем считается день окончания земной жизни. Поэтому мы празднуем не дни рождения святых, а дни их отшествия в вечность. Это касается и Богородичных праздников, более торжественных, чем все остальные. Во многих городах это престольный праздник главных храмов города.

Сам праздник относится не к библейским временам, а имеет позднее происхождение, чем, например, Пасха или Вознесение. Связано это с тем, что церковное православное христианское богослужение развивалось в течение веков, и появлялись новые праздники, которых не было в первые века христианства.

Что рекомендуется прихожанам?

— По большим праздникам рекомендуется посещение богослужения, исповедь и причастие. Даже для тех людей, которые редко исповедуются и причащаются, надо все-таки посетить богослужение даже так называемым "непрактикующим", которые не часто ходят в церковь. Это праздник не имеет каких-то особенных специальных традиций и правил.

И в этот день заканчивается пост?

— В этом году на праздник Успения заканчивается Успенский пост, но поскольку он совпадает со средой, то получается, что пост заканчивается завтра, в четверг. Когда праздник совпадает с постным днем, то окончание пост переносится на следующий день.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался