Источник Правда.Ру

РПЦ думает над процедурой лишения сана чукотского епископа

Судьбу скандально известного епископа Анадырского и Чукотского Диомида могут решить как Архиерейский Собор РПЦ, так и церковный суд, который был специально создан. Об этом заявили эксперты из числа православных священников.

"Мне трудно сейчас сказать, потому что это прерогатива не только суда. Владыка Диомид все-таки епископ, это дело может быть рассмотрено не только судом, но и Собором как высшей инстанцией", - сказал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Читайте: Архиерейский собор: церковный ответ на вызовы современности.

Он отметил "большое значение созданного общецерковного суда, суда трех инстанций". "Первый суд - епархиальный, второй - общецерковный, и третий - Архиерейский Собор", - пояснил иерарх.

"Здесь уже, с одной стороны, есть защищенность, а с другой, - процедура наказания или оправдания через судебные инстанции, то есть суд в полном своем составе - и сторона обвиняемая, и сторона, которая осуждает", - добавил он.

В свою очередь, специалист в области церковного права протоиерей Владислав Цыпин также отметил, что дело епископа Диомида "может быть рассмотрено общецерковным судом, а может быть рассмотрено и раньше". "Ввиду большого резонанса оно может быть рассмотрено и здесь, на Архиерейском Соборе", - цитирует эксперта РИА Новости.

С прошлого года в Интернете активно распространяются открытые письма и обращения из Чукотской епархии за подписью ее правящего архиерея - епископа Диомида. В этих посланиях содержатся призывы к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от общения с верующими других религий, от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, а также критика священноначалия.

Рабочая группа Архиерейского Собора Русской православной церкви рекомендовала лишить сана этого епископа.

Комментарии
Комментарии