Источник Правда.Ру

"Россия сближается с Францией"

 

26 ноября состоялся официальный визит французского лидера Франсуа Олланда в Москву, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств договорились о совместных действиях, направленных на борьбу с терроризмом.

Может ли Москва опереться на Олланда в борьбе с "Исламским государством" корреспонденту Pravda.Ru рассказал член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

По мнению эксперта, встреча двух президентов была очень конструктивной и позитивной.

"Я думаю, что Олланд принял для себя решение после террористической атаки в Париже стать медиатором в формировании широкой антитеррористической коалиции. Понимая сложность отношений между Россией и США, он встретился с Бараком Обамой и с Владимиром Путиным. И мне кажется, что на этой встрече найдены достаточно конструктивные решения, которые могут привести, если не к созданию широкой коалиции, то, по крайней мере, к многостороннему формату военной операции в Сирии.

Полагаю, что мы будем с французами работать не только на уровне обмена информацией и координации воздушной операции, это сотрудничество будет более глубоким, особенно сейчас, когда совершено военное преступление против российского самолета. Ситуация в северо-западной части Сирии крайне напряженная и Франция может сыграть очень позитивную роль в том, чтобы снять напряжение, которое возникло по вине турков", сказал Морозов.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, какие сейчас царят настроения в НАТО, эксперт сообщил, что Эрдоган поставил в очень сложное положение своих партнеров по военному блоку.

"Турецкие летчики нарушили все международные нормы, сбив российский самолет. Есть достаточно много приемов, когда нарушителя призывают следовать за истребителями. И если бы турки хотели посадить наш бомбардировщик, который, по их мнению, залетел на их территорию, то они бы смогли это сделать. Но все дело в том, что Эрдоган уже заранее подготовил эту операцию, ВВС Турции были готовы сбить наш самолет.

За тот короткий промежуток времени в 10-15 секунд, когда "Су-24" пролетал вдоль границы, принять решение на уровне высшего лица государства просто невозможно. Это означает, что спецоперация, которую продумал Эрдоган, уже была проработана в деталях давно и все решения были приняты. Поэтому это преступление совершалось абсолютно осознано", подчеркнул сенатор.

Говоря о том, какие цели при этом преследовал Эрдоган, Игорь Морозов предположил, что турецкий президент хотел втянуть НАТО в этот конфликт и таким образом усилить роль Турции в регионе.

"Но европейцы не поддержали его, а заявление генерального секретаря НАТО Столтенберга носило частный характер и не отражало позицию совета, который собирался по данному инциденту. Эрдоган догадался, что его никто не поддерживает, что он остается один на один с Россией в этом конфликте", - сказал эксперт, добавив, что турецкие военные не смогут преодолеть ту систему безопасности, которая создана теперь российским министерством обороны по приказу верховного главнокомандующего.

"Меры безопасности во время проведения антитеррористической операции для наших ВКС теперь настолько усилены, что турецкая авиация уже не поднимается в воздух", - рассказал Игорь Морозов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Олланд приехал в Москву за "ключами от Сирии"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы