Источник Правда.Ру

"У Тони Блэра поплыл лживый макияж"

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая перед американской аудиторией, извинился за данные разведки и просчеты в операции в Ираке, но не извинился за убийство легитимного лидера Ирака — Саддама Хусейна.

"Я извиняюсь за то, что наши разведданные были неверными. Я также извиняюсь за некоторые ошибки в планировании, и в особенности за то, что мы тогда не понимали, чем обернется свержение режима Саддама Хусейна. Мне трудно извиниться за свержение Саддама", — сказал он. "Я думаю, что, даже с позиций сегодняшнего дня — в 2015 году — это лучше, что его там нет, чем если бы он был", — сказал Тони Блэр в интервью CNN.

Это крокодиловы слезы? Или сенсационное признание вины? На эти вопросы Pravda.Ru ответил научный сотрудник в университете Оксфорда и независимый политолог Олег Юрин.

"Тони Блэр — это феномен в британской политике, он — отпетый лицемер. У женщин и у политиков есть такое понятие — макияж поплыл. Это мы сейчас наблюдаем у Тони Блэра. Хотя при этом он имеет очень интересные положительные элементы", — отметил политолог.

"Тони Блэр, был очень уважаемый, он был ближе к Иисусу Христу в Британии в свое время. Но именно этими ляпами и ошибками на военном поприще он заслужил себе законную ненависть. Он физически боится выходить на публику. Он не может распространять мемуары свои в книжных магазинах, потому что его могут побить. На него объявлена своеобразная охота в западном стиле.

Стоит ему что-то объявить, как тут же по Британии идет клич, и туда, куда он собирается, съезжаются все, кто хочет покидать помидоры и яйца в него. То есть, с гордо поднятой головой он по британским улицам ходить не сможет", - добавил эксперт.

Именно он, добавил Олег Юрин, заводил войны, и иракская война — это одна из целой серии в череде. "Именно он инициировал войну в Югославии, но он не хочет за нее извиняться, и странно, что об Ираке вспомнил. Он сделал много хорошего для британского общества. Он был очень популярен в Британии и влиятелен, но из полубога британской политики он превратился в дьявола", — подчеркнул эксперт.

Ничего, кроме улыбки снисхождения эта его фраза не заслуживает, добавил Олег Юрин. "На Западе широко обсуждается и признано абсолютно всеми, что именно американская неудачная агрессия в Ираке породила ИГИЛ. То есть, он признал ровно настолько, насколько признали все. Он просто подтвердил признание того же Обамы, признание документалистов ВВС, показавших великолепный фильм о том, кто породил ИГИЛ", — сказал политолог в беседе с журналистом Правды.Ру.

Недавно появились разоблачения, что Блэр санкционировал вторжение в Ирак еще в 2002 году. Олег Юрин отметил, что это характерная черта политики: прежде чем что-то начинать, они между собой перешушукаются. "И Тони Блэр, конечно, не исключение, как и Буш-младший. Безусловно, они между собой говорили. Блэр сказал Бушу в свое время, что вы можете идти и без нас в Ирак, если вы хотите нас, то нам надо как-то вместе с вами организовывать. И Тони Блэру очень хотелось быть в лидерах целого западного движения.

Тони Блэр с Бушем-младшим обсуждали, как вместе опять сказать свое громкое "Я" на территории Ближнего Востока. Не стоит забывать, что Ирак в свое время был британской вотчиной", — добавил эксперт.

Однако судить этих двух военных преступников за убийства двух миллионов иракцев, уверен Олег Юрин, никто не будет. "Если мы когда-нибудь придем к тому моменту, что мы начнем судить подобных людей, мир вздохнет. Но этого не будет. Это боль и горе современной цивилизации на Земле", — отметил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Тони Блэр станет руководить Сербией?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий