Источник Правда.Ру

Трамп для Америки будет радикальней Ельцина 90-х

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что администрация президента США серьезно работает над тем, чтобы гарантировать, что никому не придется покидать страну в случае победы на выборах кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Напомним, 23 октября Трамп заявил, что все "неконституционные" акты исполнительной власти, указы и другие документы президента США Барака Обамы будут отменены в случае его победы.

Своим мнением по поводу данного высказывания с Pravda.Ru поделился главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

— Есть ли здесь аналогия с обещаниями Ельцина по поводу решений Горбачева?

— Подобные аналогии довольно трудно проводить. Дело все в том, что в конкретных американских условиях сегодня имеет место определенного рода поляризация американской политической системы. И в условиях этой поляризации Трамп, представитель Республиканской партии, выдвинул свою кандидатуру, как открытый "антиобама". Поэтому он, действительно, может покончить со всем тем наследием, которое оставил Обама. Это, прежде всего, касается реформы системы здравоохранения, которую Обама провел в 2010 году, и финансового регулирования Уолл-стрит.

До прихода Обамы в американской истории президенты не отменяли то, что было сделано раньше, а пытались это модифицировать. Поэтому подход Трампа — это официальная американская позиция Республиканской партии, с которой она выходила и на выборы 12-го года, и на промежуточные выборы 14-го года. И в этом плане, да, для демократов это серьезная ситуация.

Плюс к этому Трамп обещал, правда пока в туманных выражениях, сформировать новую внешнюю политику, отменить соглашения о торговле, соглашение по ядерной программе Ирана и реформировать НАТО.

В какой степени можно проводить параллели между периодом нашей истории, сказать сегодня довольно сложно, потому что материя немножко разная. С моей точки зрения, курс, который сложился при Горбачеве вначале 90-х, Ельцин не отменил. Этот курс был реформирован. В чем Ельцин обвинял Горбачева: в непоследовательности реформ, в их слабости, в их привязке к старой социалистической модели. Поэтому Ельцин и встал на путь радикальных, крайних и беспредельных реформ.

Внешнеполитический курс тоже был продолжен - на установление хороших отношений с западными странами и на то, чтобы бросить всех союзников, которых приобрел Советский Союз за долгие годы своего существования. Как в Восточной Европе, так и по всему миру. Этот курс был продолжен в его более открытой, неприкрытой форме. Поэтому здесь, с моей точки зрения, проводить параллели достаточно сложно.

Ельцин продолжил курс Горбачева, только предал ему другие формы, значения и акценты. А вот Трамп, действительно, в рамках американской внутренней и внешней политики, отменит все, что было сделано при Обаме, на протяжении этих восьми лет. И такие возможности у него есть. Например, решение о ликвидации двух основных реформ, то есть реформы американского здравоохранения и реформы Уолл-стрит, или финансовой реформы. Это общее мнение республиканской партии. Здесь Трамп найдет поддержку конгресса США. А во многих вещах и спрашивать не будет. Так он просто возьмет листок бумаги и напишет указы о миграционной реформе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Дональд Трамп: "новый Гитлер" или последний шанс США?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?