Источник Правда.Ру

Франция запретила ношение буркини из-за страха - мнение

Некоторые регионы Франции запретили ношение мусульманского закрытого купальника- буркини на пляжах. Данную новость в интервью с корреспондентом Правды.Ру обсудила научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований Надежда Узунова.

О том, почему "толерантная" Франция пошла на этот шаг сейчас, учитывая тот факт, что давно существует закон, который говорит о приоритете светских правил поведения в общественных местах над религиозными обычаями, Правде.Ру рассказала наша собеседница.

"На самом деле, просто страх после всех этих терактов перед людьми, которые уже даже выглядят по-другому. То есть здесь потенциально в каждом человеке, который выглядит на мусульманский манер видится уже какая-то угроза. Собственно говоря, уже были такие опросы среди обычных людей, они как раз говорили, что им это неприятно. Честно говоря, я была удивлена, потому что я не очень поняла, как раньше выходили из положения. Там же миграция из восточных стран где-то с 60-80- х годов идет. Я не знаю, купались ли они в купальниках, как все, но скорее всего, если эти купальники закрытые, на них просто никто не обращал внимания", — пояснила Надежда Узунова.

Также наша собеседница добавила: "Сейчас это очередной информационный повод, не очень здоровая информационная кампания, и есть попытка каким-то образом столкнуть разные взгляды на жизнь. Потому что ислам — уже наша религия, и нам надо уживаться с общиной. Тут присутствует какая-то двойственная политика. Если купальники действительно очень сильно закрыты, это может вызывать подозрения, под эту одежду можно и взрывчатку сунуть, правильно? а с другой стороны, здесь уже страх опасности культурного порабощения. Они будто бы агрессивно заявляют о своих убеждениях, а французы уступают и отказываются от своих традиционных ценностей".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, не является ли эта новость предвыборным ходом, если учесть последние опросы, в которых 60 процентов французов уверены, что мигранты наносят вред их стране, Надежда Узунова ответила:

"Нагнетание, скажем так, может быть. Потому что сейчас очень сильно обострились все противоречия, переругались все внутри партии. Идет раскол не между партиями — правые, левые, а раскол именно поперек. Но проблема безопасности сейчас выходит на первое место. И правые и левые по-разному предлагают обеспечить эту безопасность, но взрывы показали, что европейские структуры в этом случае не работают.

Министр внутренних дел Бернар Казенёв отверг притязания Французского совета мусульманской веры (CFCM) в том, что во Франции происходит "третирование" мусульман и разделение общества. По словам министра, мы настаиваем на принятом во Франции "секуляризме" и совершенно "пропорциональны " в реализации этих намерений. О том, есть ли риск антиправительственных протестов мусульман по мотивам "религиозного притеснения", в интервью с корреспондентом Правды.Ру рассказала Надежда Узунова.

"Я не думаю, что есть риск именно религиозного притеснения. Потому что мечети защищают закрытость женщин, и собственно, во Франции и есть конфликт, поскольку французы устанавливают свободное положение женщин. И это естественным образом вызывает отторжение многих граждан", — подчеркнула наша собеседница.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, может ли Россия столкнуться с подобными вещами, ведь уже были попытки разрешать фотографироваться в платке на паспорт, поскольку женщина-мусульманка не может выйти на улицу с непокрытой головой, Надежда Узунова ответила: "Вообще у нас, в принципе, с этим спокойно. Во-первых, у нас традиции немножко другие. Кстати, я не очень уверена, что вот эти традиции ношения одежды, где одни глаза видны, было так сильно развито. Это в последнее время прослеживается именно такая радикализация ислама в мире. Одно дело, когда женщина в платке, а другое дело, когда совсем закрыто лицо".

Кроме того, эксперт добавила: "У нас тоже могут возникнуть проблемы безопасности. Если помните, в Волгограде смертница взорвалась в автобусе, она как раз оделась в такую одежду, что никто не обратил на нее внимания. А она как раз навесила туда всю эвзрывчатку. А с культурной точки зрения у нас просто немножко другая традиция. Хотя, если раскрутить и напугать, то все, что угодно может быть".

В арабских странах, а у нас в дагестанкой глубинке, например, европейские женщины одеваются соответственно местным обычаям — в длинную юбку и платок. О том, почему мусульманки в христианских городах подчеркивают приверженность своим обычаям, и стоит ли считать это религиозной нетерпимостью, корреспонденту Правды.Ру пояснила Надежда Узунова: "Ну, конечно, вот, когда они приезжают в Европу, и во Францию, здесь есть определенный вызов. Кстати, именно в последнее время, когда стал развиваться политический ислам, к нему появилось гипертрофированное отношение. И здесь стало воспитываться отторжение европейской культуры. Кстати, если в 60-70-х было хорошим тоном — приобщиться к европейским ценностям, то сейчас это дискредитируют. Здесь идет радикализация и извращение того, что еще лет 20 назад не было принято. И мы не можем, кстати, проследить есть ли здесь умысел. Но по-моему, это не исключено".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии