Источник Правда.Ру

Эксперт: Европейские налоговики возьмутся за американские компании

Европейская комиссия взялась расследовать внутригрупповые сделки крупных корпораций США, которые нарушают налоговое законодательство на территории ЕС. Данная комиссия расследует налоговую практику Apple, Amazon. com и Starbucks Corp. Дело в том, что Европейская комиссия с 2014 года стала рассматривать законные налоговые льготы в отдельных странах как форму государственной помощи, однако такая помощь идет вразрез с запретом на нее в самом Евросоюзе. На этом основании, с компаний, пользующихся льготами от отдельных стран, могут взиматься дополнительные платежи.

Данную ситуацию в интервью Правде.Ру прокомментировал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, действительно ли позиция ЕС не соответствует международным соглашениям и нормам ОЭСР (организация экономического развития и сотрудничества), эксперт ответил: "Вообще за американские корпорации давно пора взяться налоговикам. И если последние оффшорные скандалы касались стран Третьего мира и отчасти Евросоюза, то, если по Соединенным Штатам будет поднята вся информация, то обнаружится, что американские компании ничем не лучше, чем их компании в других странах и вообще-то не хотят платить налоги в США. Но я не думаю, что эти шаги будут иметь какие-то серьезные последствия в ближайшее время. Скорее они направлены на то, чтобы показать, что не только Дональд Трамп призывает жестко возвращать американский бизнес в США".

Также наш собеседник добавил: "Много лет никто не занимался этой проблемой в Соединенных Штатах. Потому что компании выносили свои офисы, уплачивали налоги за пределами США, и вообще выносили производство, то есть делали все возможное, чтобы платить поменьше налогов на родине. Эта политика поощрялась американским государством. А сейчас ситуация может измениться под влиянием кризиса, которые вот-вот должен разорваться, как пузырь, если верить Дональду Трампу".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, насколько опасный прецедент создаст эта ситуация, Василий Колташов ответил: "В конечном итоге прецедент может быть создан. То есть все компании, которые платят налоги за пределами своей страны должны будут платить еще и штрафные налоги, а не уклоняться от них с помощью оффшоров".

"Например, Греция является таким налоговым оффшором для судовладельцев, которые платят там всего однопроцентный налог. И если Греция поднимет его, к чему там греческие "Патриоты" время от времени призывают, то судовладельцы найдут другой оффшор для себя. Но если не останется места, где можно будет уклоняться от налогов, если всюду будут спрашивать очень строго, то станет гораздо сложнее проводить такую политику бегства от налогов. И я думаю, что мир к этому и идет", — добавил наш собеседник.

Также Василий Колташов подчеркнул: "Через некотрое время оффшоры исчезнут, как явления, и если какие-то из них останутся, то они будут находиться под жесткими санкциями, и те, кто будут с ними работать, будут попадать под такое жесткое уголовное преследование, что будет гораздо приятнее и выгоднее платить налоги, как бы они не оказались высоки по сравнению с налогами нашей поры, у себя дома, на родине".

Ранее Минфин США заявил, что рассматривает возможность ответных шагов. О том, что он может предпринять, рассказал Василий Колташов в интервью Правде.Ру.

"Да, я думаю, что как раз ответные симметричные шаги в отношении ЕС могут быть предприняты. Поскольку Евросоюз не вошел в Трансатлантическое партнерство, затянул переговоры, разрушил мечту Барака Обамы — до конца его президентского срока сформировать два, подконтрольных США, торговых партнерских блока. То есть Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерство. И поэтому я думаю, что у США сейчас довольно сложные отношения с Евросоюзом, и они без особой теплоты реагируют на всякие шаги ЕС, которые хоть как-то ущемляют интересы американских корпораций", — пояснил эксперт в интервью Правде.Ру.

"На данный момент никакого серьезного ущемления интересов американских, по крайней мере, IT-компаний нет, но они будут. Потому что повсеместное предложение предустановленных программных продуктов у любых компаний, вот они продают какие-то устройства и они уже с предустановленным программным продуктов, лишающим выбора. Это может привести к тому, что будут выставлены требования предлагать клиенту на выбор программный продукт — платный и бесплатный. И это может вылиться в довольно серьезное давление на американские компании, особенно на Майкрософт", — добавил в заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру Василий Колташов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Алексей Котов(Одноклассники) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков Экс-министр образования Британии устроила скандал Терезе Мэй из-за ее слишком дорогих кожаных брюк
bugbu mijio Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Юрий Котов Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК