Источник Правда.Ру

"Сирийский вопрос вот-вот разрешится"

В прессе широко обсуждается военное напряжение вокруг сирийского города Латакия. По данным Financial Times, Россия направит две тысячи военнослужащих на свою авиабазу в Латакии. The New York Times отмечает, что начало "большой войне", которая может вылиться из противостояния США с русскими, будет положено именно здесь, потому что Вашингтон, несмотря на известное и ранее российско-сирийское сотрудничество, начал привлекать внимание мира к нему только сейчас.

Насколько этим сообщениям можно доверять? Как будут дальше развиваться события? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

По его мнению, это является нагнетанием обстановки, потому что всегда очень пристальное внимание уделяется перемещениям российских военнослужащих. "И здесь это имеет некую политическую подоплеку. Когда, например, мы узнаем о перемещениях авианосцев США и Великобритании или об участии авиации этих стран в боевых действиях, то это, как правило, всегда проходит, как само собой разумеющееся", — отметил Гумер Исаев.

Эксперт напомнил, что Россия, равно как США и Великобритания, выступает с идеей борьбы с экстремизмом. И идет усиление ее присутствия, но это не должно подводить нас к началу серьезных боевых действий. Это может быть, как было заявлено, сопровождение действий сирийской армии. "Потому что сирийская армия в этом конфликте между повстанцами обладает серьезным военным потенциалом — и авиацией и техникой, бронетехникой. Россия выступает в качестве государства, которое на протяжении многих лет имеет военно-технические контакты с Сирией. И никаких вопросов, мне кажется, быть не должно", — разъяснил Гумер Исаев в разговоре с журналистом Правды.Ру.

С другой стороны, добавил он, особое внимание вызывает наращивание российского присутствия. "Но говорить о том, что Россия примет непосредственное участие в сухопутных военных действиях на территории Сирии — это сильно преувеличено и преждевременно", — подчеркнул эксперт.

"Думаю, что относиться к подобным публикациям надо с большим подозрением. Действительно, нет смысла скрывать, что российское участие усилилось. Но я не думаю, что оно сейчас позволяет говорить о том, что Россия примет активное участие в активных боевых действиях. Может быть, это будут какие-то авиаудары, может быть, прикрытие или действия, аналогичные тому, что США сейчас делают на Ближнем Востоке", — добавил Гумер Исаев.

Если говорить о глобальном противостоянии, то, отметил эксперт, следует обратить больше внимания на переговорные процессы, а не на перемещение войск. "За последние месяцы сирийская ситуация начала серьезно двигаться. Решение сирийского вопроса не за горами. Даже на примере тех контактов, которые имела российская дипломатия, можно говорить о том, что есть некие сдвиги в решении сирийского вопроса", — разъяснил Гумер Исаев.

По последней информации, добавил он, из Турции выводятся комплексы Patriot. "То, что американцы убирают свои Patriot, о чем-то говорит. То есть видимо, только отследив всю картину вот этих переговоров, перемещений техники, прилетов важных представителей в разные страны, вывода войска или введение новых видов техники. Это все в совокупности может говорить нам о том, что сирийский вопрос находится в достаточно серьезной фазе, может быть, даже фазе решения", — полагает он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сирия ждет российские войска
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы