Источник Правда.Ру

"Украина отвернулась от своего единственного нормального кредитора – России"

Несмотря на попытки киевских властей избежать погашения облигаций на 3 млрд долларов, долг Украины перед Россией был признан суверенным. Срок погашения Украиной облигаций на 3 млрд долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, истекает 20 декабря. МВФ подтвердил, что долг Украины перед РФ является суверенным, а не коммерческим. Это значит, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами.

Как ударит дефолт по бизнесу и простым украинцам, в интервью Pravda.Ru рассказал экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько.

На население, отметил он, оказывает влияние каждый доллар, который берет правительство Украины в долг. Основная масса долгов формируется сейчас очень активно за счет того, что как любят на Украине говорить, разблокируют очередные транши кредитов. По-простому говоря, Украина берет все очередные порции кредитов, которые нужно будет возвращать. Возвращать будет население и компании через более высокие налоги, сборы, через рост цен, снижение курса гривны.

"Что касается взаимоотношений по суверенному долгу, то МВФ подтвердил, что долг перед Россией носит суверенный характер. И я бы еще обратил внимание, что-то, что касается коммерческого долга, то не все те, с кем вели переговоры в Киеве, согласились на списание, которое было озвучено. Я бы назвал это списанием в кавычках, потому что не все согласились, некоторые представители даже получили стопроцентный возврат долга, хотя, не суверенный, а коммерческий. То есть, отказавшись, правительство Украины вынуждено было выплатить.

Второй момент — ни о каком списании в реальности речи не идет. Речь идет о том, что в результате того, что будет произведена отсрочка и заявлено списание, в итоге в ситуации, когда будет расти экономика Украины, там зафиксирован процент от этого экономического роста, который надо будет отдавать деньгами. В итоге получается, что никакого списания фактического нет", — сказал Владислав Гинько журналисту Правды.Ру.

Получается, подчеркнул он, что единственным из кредиторов Украины, кто предлагал реально ситуацию, когда ты берешь взаймы одну сумму, а отдаешь значительно меньшую, это предложение звучало именно со стороны Москвы. И от него правительство Украины отказалось. Понятно, что это политическая мотивация, но она будет выплачена из карманов обычных граждан Украины и за счет бизнеса.

Сейчас в Раде рассматривается целый ряд законопроектов, касающихся бюджета, предлагаются различные ставки налогов, сборов. "Как бы ни были понижены ставки, где-то повышены, в итоге все равно оплата по кредитам пойдет прямым за счет ухудшения жизни обычных граждан на Украине и за счет повышения административного давления, налогового бремени на бизнес. Это приведет к прямым последствиям для каждого человека на Украине. Это приведет к снижению занятости, к тому, что будут сворачивать свою деятельность бизнесмены. Это ответ на то, что происходит и то, что будет происходить дальше.

В текущей ситуации кредиты МВФ — это не абсолютное благо. К кредитам МВФ стоит прибегать только в экстренных случаях, когда есть понимание того, что экономика рухнет. Для Украины кредиты МВФ не помогут ей возобновить экономический рост", — сказал Владислав Гинько в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украинский долг перед Россией: ловушка для МВФ?
Комментарии
Комментарии