Источник Правда.Ру

Канадцев ожидают интересные повороты в политике с новым премьером

Недавно избранный премьер министр Канады Джастин Трюдо рассказал на пресс-конференции в Оттаве о телефонном разговоре с американским президентом Бараком Обамой. Канадский политик подтвердил свое предвыборное обещание отказаться от участия ВВС страны в авианалетах на позиции "Исламского государства" (запрещенной в России организации) в Сирии и Ираке. По его словам, новое правительство Канады намерено отказаться и от покупки дорогостоящих, к тому же проблемных американских истребителей F-35. Какие это может иметь последствия для внешнего политического курса Оттавы, разъясняет для читателей Правда.Ру ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Евгения Исраелян.

Учитывая, что канадская внешняя политика во многом ориентирована на США, и Оттава является ближайшим союзником Вашингтона, эксперт обращает внимание на различие во внешнеполитических установках у либералов и консерваторов. По ее словам, "настрой на североамериканскую волну и укрепление американо-канадских отношений — это излюбленная линия консерваторов. В то время как либералы больше склоняются к программам по развитию международных связей, укреплению роли Канады в качестве серийной мировой державы, а также по некоторой диверсификации внешней политики страны".  

Евгения Исраелян отметила в интервью для Правды.Ру, что выигравший "с очень большим перевесом голосов" Джастин Трюдо — это сын бывшего премьер-министра Канады, "знаменитого Пьера Эллиота который возглавлял кабмин в течение 16 лет". Трюдо-старший первым объявил о диверсификации внешней политики страны в 70-е годы". 

Эксперт напомнила, что "Канада является одной из участниц коалиции под эгидой США, которая бомбит "Исламское государство". Однако во время предвыборной кампании кандидат от либеральной партии Джастин Трюдо говорил о том, что не поддерживает бомбардировки ИГ. Но при этом сохранит роль канадских военных в качестве обучающих инструкторов для "умеренной оппозиции". 

"До начала избирательной кампании в канадском обществе высказывались за перемены около 70% избирателей. Консерваторы во главе с Харпером находились у власти с 2006го года. Лозунгом своей предвыборной кампании они выбрали "стабильность и безопасность" страны. То есть, обещали проводить прежний курс. Но экономическая конъюнктура в Канаде во многом изменилась из-за падения цен на нефть. Это сыграло на руку либеральной партии. Трюдо предлагает вложить крупные средства в изменение экономической инфраструктуры страны. Плюс к этому увеличение налогов с состоятельных канадцев и уменьшение налоговых сборов с бедных, что также дало поддержку общественного мнения в Канаде", — добавила Евгения Исраелян. 

Трюдо-младшего она считает достаточно молодым политиком, придерживающимся новаторских взглядов на многие аспекты внутренней политики страны". Поэтому ее жителей "ожидают новые интересные моменты в канадском политическом ракурсе". 

Примечательна при таком раскладе позиция украинской диаспоры в Канаде, девятой по величине и весьма влиятельной. Эксперт рассказала корреспонденту Правды.Ру, что политика Харпера во многом была ориентирована на эту диаспору, получала награды от конгресса украинских канадцев. Пока что итоги их голосования на недавних выборах публично не озвучивались, не выделялись. Однако рассчитывать, что мнение украинских канадцев будут принимать во внимание, они могут, считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Украина определит судьбу Канады
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
Вячеслав Кононов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку