Источник Правда.Ру

Наталья Витренко: Остатки разума не дают Порошенко отбросить Украину на 200 лет назад

Наталья Витренко: Остатки разума не дают Порошенко отбросить Украину на 200 лет назад. Наталья Витренко: Остатки разума не дают Порошенко отбросить Укр
Наталья Витренко

Народный депутат Украины, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко

— Прошло уже два месяца с момента подписания договора об ассоциации Украины с ЕС, как и Молдавии и Грузии, причем последние уже давно ратифицировали их в парламенте. Почему Порошенко не подает документы в Раду даже на ознакомление?

— Это интересный вопрос, учитывая, что в Раде "Батьковщина" делает пиаровские выступления, чтобы продемонстрировать всем, как они борются за ратификацию соглашения: "А вот подлый президент и его окружение не выносят на ратификацию!". А причина? Все та же, которая остановила и Януковича. Все дело в том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС — это полная потеря государственного суверенитета Украины.

Как только оно будет ратифицировано, ставится точка о какой либо независимости Украины. Она и так сегодня условная, а это, просто, точка ставится. Почему? Потому что есть надгосударственные структуры, Совет ассоциаций и Комитет по торговле, которые принимают все решения, что производить, что продавать, по каким ценам продавать и так далее.

Учитывая состояние экономики Украины, которое, кстати, резко ухудшилось за эти полгода, то становится понятно, что Украина теряет возможность реализации своей продукции на экспорт. Более того, эта продукция будет вытесняться внутри страны, потому что рынок становится открытым, и, конечно, будут заходить более дешевые европейские товары. То есть под корень режется национальное производство. В первую очередь, это удар по перерабатывающей промышленности, машиностроению, легкой и пищевой промышленности.

Поэтому Порошенко, как бизнесмен, прекрасно понимает, что это несет стране. И тут дилемма: с одной стороны — политические обязательства, а с другой стороны — остатки разума, которые говорят: "что ж ты режешь курицу, которая несет золотые яйца". Это и приводит к тому, что затягивается ратификация соглашения об ассоциации.

Но я уверена, что антипорошенковские силы, а их немало, все равно это продавят, и соглашение будет ратифицировано. Украина просто обречена. Она будет отброшена в своем развитии лет на 200.

— Читатели Pravda. Ru интересуются, зачем президент Украины запустил процесс досрочных выборов в Верховную раду? То есть до перевыборов соглашение не будет ратифицировано?

— Порошенко думает, что когда будет совсем "ручная" Верховная рада, то есть его люди, его креатура заполнит все кресла, то ему будет спокойнее. Но весь ужас положения в том, что он все равно ратифицирует соглашение.

Вот Янукович при всех своих недостатках все же развернулся спиной к Европе и сказал: "Нет. Я вот в последнюю минуту понял, нам не выгодно, мы не будем".

А Порошенко не может такого сделать, потому что его поставили только для этого президентом Украины. И закрыли глаза на все, что он творит.

То есть Порошенко, он понимает, что участь Чаушеску ему обеспечена, если он только остановится, поэтому ему нельзя останавливаться в выполнении обязательств перед Западом.

— Сейчас муссируется вопрос о встрече Путина и Порошенко. Кому она нужна? Может ли она повлиять существенно на положение дел?

— Конечно, эта встреча нужна Порошенко. Дело в том, что Россия и Украина — несопоставимые величины по своему влиянию на мировой арене, по своему экономическому потенциалу, по территории, по населению. Поэтому понятно, что намного слабее Украина. Порошенко нужно думать, как с какой-то благопристойной миной выйти из этой ситуации, прекратить кровавую бойню. Тут без согласования с Россией у него ничего не получится.

23 февраля, на второй день после переворота, я была в Париже. Я тогда встречалась с Жаком Шеминадом, кандидатом на пост президента Франции, а потом целый ряд встреч во Франции, Италии и в Германии. Я тогда объясняла, что Украина вошла "в штопор", что это государственный переворот, и Украина может выжить, и встать на путь демократического развития только, если над ней патронат возьмут Германия, Франция и Россия.

Мне жаль, что меня сразу не услышали. Сейчас я все равно вижу, что работает эта тройка. Особенно в этой тройке для Украины важна Россия. С Россией нужно находить общие темы для разговора и строить общие планы. Без этого Украина не выживет. Поэтому Порошенко нужны встречи с Путиным, Климкину нужны встречи с Лавровым. Нужно искать выход из этой ситуации.

Читайте также:

Андрей Лавров: Никто не возьмет в ЕС государство, где идет откровенная махновщина

Литва ждет от Киева подписания ассоциации с Евросоюзом до конца сентября

Немцы обжигаются на взаимных санкциях с РФ

Le Monde: Гагаузия не хочет терять Россию

Читайте последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года


Украинский вопрос: Москва докричалась до Запада
Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Виктор Сафарян Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Надежда Петровна Самохина Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Надежда Петровна Самохина Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
Надежда Петровна Самохина Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Аделина Зайцева Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
vkontakte_32152173 "Патриоты России" готовят избирателей к "национальному прорыву"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции