Источник Правда.Ру

Михаил Щелканов: У нас не было ни одного случая птичьего гриппа, и Эбола к нам не придет

Михаил Щелканов: У нас не было ни одного случая птичьего гриппа, и Эбола к нам не придет. Михаил Щелканов: У нас не было ни одного случая птичьего гриппа,

Профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов, который занимался исследованиями лихорадки Эбола в Африке, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, насколько велики риски распространения вируса Эбола в России.

— Начинают говорить об эпидемии в США, паникуют во многих европейских странах, в частности поляки активно раскупают ОЗК(общевойсковой защитный костюм) и ученые подтверждают, что скоро придет в Европу. Насколько такая информация верна?

— Мы всегда говорили, что существует вероятность пересечения этим вирусом границы РФ, но не более того. Но уверен, что практически возможны только отдельные случаи, может быть внутрибольничные инфекции, но не более того.

— Все ли необходимые меры предосторожности в нашей стране предпринимаются? Что вы об этом знаете?

— Конечно, у нас в стране сейчас существует система обеспечения биологической безопасности государства, и именно поэтому у нас возможны именно спорадические случаи. Все эпидемические последствия будут пресечены в самом зародыше.

— Если вспомнить и у нас бурно паниковали когда свиной-птичий грипп шел и был бум респираторов, люди дома сидели неделями? Насколько оправдано такое поведение?

— У нас ни единого случая птичьего гриппа не было, что касается свиного гриппа, то там совсем другой вид передачи: капельно-воздушный, и это принципиальная разница. Здесь контактный путь передачи, а там капельно-воздушный.

Поэтому, еще раз подчеркиваю, что в России 100-200 случаев в год экзотических завозных вирусных инфекций регистрируется, но они все вовремя выявляются, идентифицируются и купируются в самом зародыше.

И, хотя бы это можно рассматривать подтверждение тому, что, что если нечаянно вирус проникнет на нашу территорию, он тоже будет выявлен, идентифицирован и прерван эпидемической цепочкой передачи в самом начале.

— У нас также разработаны вакцины от Эболы. Стоит ли делать прививки? Кому вы это посоветуете?

— Только группам риска, и то, надо еще подумать 10 раз, надо ли это делать.

— А в группы риска входят те, кто едут в африканские страны?

— Да, в том числе геологи, работники компании "Русал", сотрудники посольств, и то показаниям, эпидемиологи будут это оценивать и рекомендовать, кому прививаться, а кому нет.

Читайте также:

Александр Бутенко: Лекарства от вируса Эбола нет, вакцина — лишь профилактика

Юрий Комаров: У России и без Эбола полно угроз и увлечений

Россия не борется с врагами — она их пожирает

Читайте последние новости на сегодня, 13 октября 2014 года. 


Лихорадка Эбола несет смерть по планете
Темы
Комментарии
Комментарии