Источник Правда.Ру

Тарас Шамба: Западные СМИ понимают, что действия их властей сумасбродны

Президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, д. ю.н, профессор, академик Тарас Шамба прокомментировал Pravda.Ru происходящее в юго-восточных регионах Украины.

— На юго-востоке страны идут митинги — в Харькове взяли штурмом областную администрацию, в Луганске протестующие захватили штурмом здание СБУ, улицы города баррикадируются. Подобные данные поступают и из Херсона. В интернете распространяется план действий, который предусматривает открытое неповиновение властям и создание параллельной власти. Означает ли это, что регионы поднялись против действующей власти?

И Донецк, кстати, предъявил ультиматум по поводу того, чтобы сформировать Украину по федеральному принципу. Если говорить серьезно, мало кто до конца понимает, что такое федерация. Федерация — это объединение равных субъектов в одном государстве. Поэтому, конечно, то, что сейчас хотят области юга-востока Украины, означает, что они выступают за сохранение своих прав, своих интересов, в общем-то, многогранные проблемы, которые у них существуют.

С точки зрения объективности, с точки зрения высокой морали, конечно, это требование надо поддержать. А на практике видите, что делается? К сожалению, конъюнктурный политический подход не создает оптимизма для такого решения.

— В плане действий написано, что надо не требовать референдумы, а проводить их. Вы считаете, что это возможно в сложившихся условиях?

Как юрист я могу рассуждать так, что если с точки зрения законодательства такое предусмотрено, то, конечно, надо его проводить. Если законодательно не предусмотрено, тогда, это, в общем-то, будет иметь не нормативный характер, а просто рекомендательный характер для того, чтобы выявить общественное мнение. Поэтому надо смотреть с точки зрения законодательства, как оно там обозначено.

— Каков ваш прогноз действий властей Украины, будут ли введены войска?

Вы понимаете в чем дело, если бы власти Украины были бы адекватными с точки зрения политической оценки реальности, тогда, конечно, они бы этого не сделали бы. Но поскольку там адекватных людей, политиков нет, так, в общем-то, больше похоже на "бандовщину", поэтому, естественно, от них можно всего ожидать.

Читайте также: Российская делегация покинет сессию ПАСЕ в случае введения санкций - Слуцкий

Но с точки зрения нормальных людей, такое действие привело бы к еще большей конфронтации — пытаясь как-то навести порядок, они как раз анархию наводят. В этом смысле здесь нужны не только умные, а мудрые головы. К сожалению, сегодня на политическом небосклоне Украины, я должен сказать, что, конечно, они далеки от реальности и порядочности в том числе в заботе о собственном народе.

— Как правильно на ваш взгляд зрения должна реагировать на события Россия?

Мне кажется, что пока Россия реагирует, я бы сказал, настолько корректно, что даже удивительно. То, что сейчас по Крыму она сделала такой решающий акт, честно говоря, я лично до последнего момента сомневался, решится ли президент России Владимир Путин на такой шаг.

Хотя, когда Медведев решился на признание Абхазии и Южной Осетии, с точки зрения международного права, он был прав, но с точки зрения политической ситуации в мире, которая существует, это, конечно, он проявил большое мужество. Поэтому, я считаю, что Путин тоже сделал очень правильно, поддержав Крым, и особенно русскоязычное население в Крыму.

Ну, а то, что касается России, я думаю, что чем сдержаннее она будет себя вести, тем больше обретет сторонников. Видите, уже в мире начинают проводить акции, и Америке, и в Германии, и в различных европейских государствах, начинают понимать политику России, а это говорит о том, что это нам на пользу.

Я вчера проводил День Абазии в Европарламенте, видели бы вы, какая огромная масса журналистов изначально была настроена по отношению к России с абсолютной ненавистью. А когда с ними начали разговаривать, объяснять, апеллируя фактами, они — человек 40 агрессивно настроенных потихоньку отошли, а в результате все вообще тихо разбежались. То есть когда они поняли, что с ними разговариваешь понятным языком и основываешься на фактах, им крыть нечем. Эта ангажированная публика прекрасно понимает, что действия их руководителей сумасброды. Поэтому будем надеяться, что все будет нормально.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался