Источник Правда.Ру

Андрей Суздальцев: Россияне не должны лишиться денег в офшорах из-за негатива Запада

Андрей Суздальцев: Россияне не должны лишиться денег в офшорах из-за негатива Запада.

Президент России заявил вчера в речи перед Федеральным собранием, что необходимо провести экономическую либерализацию, офшорную амнистию, и потребовал провести жесткие меры против спекулянтов, играющих на курсе рубля. Это заявление прокомментировал в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник ЦКЕМИ и заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

"Меры вполне понятные, об этом давно говорилось. Необходимо вернуть наши деньги сюда, там более что там этим деньгам неуютно. Надо учитывать, что общий протест в мире против России сохраняется, и там могут найти варианты, как эти деньги изъять. Что касается курса валют, то, конечно, здесь играет роль падение цен на нефть. Еще надо сказать о том, что наша банковская система, обслуживая корпоративный труд, постоянно требует огромные объемы валюты. Отсюда и идет такое падение, и оно еще будет идти", — отметил эксперт.

Суздальцев также отметил, что спекулянты — это тоже определенная тема для разговора: "Конечно, кто-то нагревает руки, так всегда происходит, когда меняется курс. Но не стоит говорить о том, что они стимулируют изменение курса, поскольку у них не хватит таких возможностей. Люди, которые работают на рынке Forex, являются потребителями этого курса, но они же не стимулируют его. Я думаю, здесь более серьезные и объективные проблемы".

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, почему президент заявил об амнистии денег в оффшорах, ведь это, по сути, деньги иностранных компаний.

"Если бы вы знали, что огромная часть инвестиций, которые делаются из-за рубежа в Россию, это деньги наши же, которые находятся в офшорах, возвращаются, когда там появляются какие-то выгодные проекты. И запретить их нельзя, потому что это же деньги наших граждан. Сейчас, когда мир так негативно настроен против россиян, нужно постараться вообще их не потерять", — отметил эксперт.

Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентом Pravda.Ru также отметил, что при всех санкционных проблемах Россия все-таки является частью мировой экономики, и если поднимутся цены на нефть, то общий подъем в экономике скажется и на России.

 

Читайте также:

Политолог: Вместо борьбы с офшорами правительство занято иными делами

Депутат: Главное — не навредить тем, кто сегодня работает добросовестно

Андрей Назаров: "Материковый офшор" привлечет бизнес в Сибирь

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Главные офшоры России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии