Источник Правда.Ру

Сергей Сильвестров: Европа пытается спастись от кризиса, легализуя преступность

Сергей Сильвестров: Европа пытается спастись от кризиса, легализуя преступность. 297235.jpeg

С 1 сентября в Европе вступают в силу новые правила расчета ВВП. Теперь ВВП европейских стран станет выше за счет добавления новых статей, и среди них — доходы от проституции и контрабанды наркотиков и оружия. Чем вызвано столь странное решение Pravda.Ru рассказал проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Сергей Сильвестров.

— Интересно, как Европа будет считать эти доходы от вообще-то нелегального бизнеса? Как вообще можно понимать эту историю в нелегальными доходами ВВП?

— Существует такой подход, согласно которому всякая теневая экономика, огромный нелегальный бизнес тоже учитывается при подсчете макроэкономических показателей.

В том числе и тот, о котором вы говорите, который вообще выходит за грань морали и этики. Теневые доходы достигают порой почти 50%-60% ВВП, как, например, наркоторговля в Афганистане. После входа в Афганистан американских войск, объемы экспорта героина выросли в разы благодаря тому, что появился определенный патронат, причем, патронировалось вполне очевидно представительством США, хотя это и нелегальный бизнес.

Если весь нелегальный бизнес вывести на свет, легализовать, таким образом, то можно будет представить себе, какие огромные это будут объемы. И тогда над ним уже можно будет осуществлять определенный контроль.

Тогда это будет не теневой бизнес, а "моральный" бизнес. Его должны называть совершенно по-другому, и с ним нужно бороться.

С теневым бизнесом сейчас борются, потому что, он не приносит дохода, не дает налоги в бюджет. Но это не означает, что бюджет может на этом строится, потому что, откровенно говоря, построение бюджета на преступной деятельности, это, конечно, катастрофа. Если нелегальный бизнес будет легализован для расчетов, то, может, это позволит его попытаться более жестко контролировать. Но мне все равно непонятны такие попытки вывести преступность из тени.

— Обращение к такой мягко скажем "нестандартной"статье доходов говорит о том, дела в Европе действительно весьма плохи?

— Безусловно. Поскольку публичные дома легализованы во многих странах, и они облагаются налогами, у них существуют свои объединения в ассоциации, которые отстаивают права женщин. Да и, наверное, мужчин теперь учитывают, если говорить о легализации "голубого" бизнеса. Это абсурдно, это апокалиптический путь разложения общества. Если еще на этом составлять бюджет и выплачивать социальное пособие на поддержание больных, бедных и воспитание детей, то возникает очень странная ситуация.

Но в Европе экономическая ситуация отчаянная. Там просвечивается дефляция, резкое падение спроса, отсутствие доходности, активности, и скорее всего, этот упадок в Европе затянется.

Получается, что любые средства хороши, чтобы хотя бы как-то стабилизировать ситуацию.

Читайте также:

Европу спасет преступный доход

Вводили — веселились, посчитали — прослезились

Европа рубит сук под своим же евро

Немцы обжигаются на взаимных санкциях с РФ

Читайте последние новости на сегодня, 3 сентября 2014 года


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии