Источник Правда.Ру

Сергей Михеев: Коломойскому власть нужна де-факто, а не де-юре

Сергей Михеев: Коломойскому власть нужна де-факто, а не де-юро. 293719.jpeg

Политолог Сергей Михеев рассказал корреспонденту Pravda.Ru о ситуации на Украине и роли в ней Игоря Коломойского.

- Сергей Лавров сказал в программе Вести, что на Украине есть другие силы, а не только Восток, не подчиняющиеся киевской власти - например, «батальоны» боевиков бизнесмена и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Коломойский открыто заявил, что не будет подчиняться указу президента Порошенко о мирном урегулировании, и что его армия "всё равно добьёт" ополченцев. Он же рекомендует кандидатур для назначения на пост губернаторов. Не говорит ли это о том, что Коломойский образовал государство в государстве? Какие области контролирует Коломойский?

- Это говорит только о том, что украинское государство продолжает падать в кризис, и попытки представить дело так, будто все дело в каких-то сепаратистах, не соответствует действительности. На самом деле люди, вышедшие на Майдан в феврале, разрушали собственное государство, при чем методично.

Может, они этого не понимали, и до сих пор не понимают, но это именно так, именно борцы за свободу на Майдане нанесли основной удар по украинской государственности, как таковой, а вовсе не Россия, вовсе не ее  какие-то симпатизанты в Крыму или на юго-востоке, а люди, которые вышли на майдан со своими лозунгами. Они начали рушить украинскую государственность. Что касается конкретно Коломойского.

Да, понятно, человек, который купил  себе вооруженное формирование, он себя мнит сейчас каким-то параллельным президентом Украины. Он купил себе губернаторство в Днепропетровске, он купил назначение своего человека в Одессе, и он хочет, как любой криминальный бизнесмен, иметь за свои деньги отдачу, он платил деньги за Майдан, он помогал Порошенко, теперь он требует свою долю. Он хочет быть главным теневым, а может и не теневым, но параллельным руководителем Украины, вот и все, не много, не мало.

Вопрос вот в чем: насколько напряженность между ним и Порошенко является правдой. Я не исключаю, что в определенной степени это может быть некий театр, а Порошенко неудобно делать своими руками то, что можно поручить Коломойскому. Коломойский не щепетилен в этом смысле, он давно себя испачкал кровью с ног до головы, и поэтому ему просто сподручнее доверить самые грязные дела, в том числе на юго-востоке.

А Порошенко будет как бы белый и пушистый, избранный народом президент, он автор мирного плана. Я не исключаю, что это такая постановка, весь этот конфликт между Коломойским и Порошенко. Хотя, конечно, амбиции Коломойского несомненно зашкаливают.

- Если он не подчиняется Порошенко, то может ли он заявить об отделении от Украины (его цель оттяпать себе кусок) или его цель - власть в Киеве?

- Я не думаю, что он здесь готов к какому-то откровенному сепаратизму, ясно, что этот сепаратизм не будет поддержан, в первую очередь, Западом. Ему нужна власть де-факто, а не де-юро. Ему не нужно провозглашение какого-то особого государства, но де-факто он хочет иметь государство в государстве, пусть это на бумаге будем единая унитарная Украина, но фактически он будет иметь кусок Украины, где все будут подчиняться ему, а со временем, может быть, и получить весь контроль над властью и в Киеве.

- Многие эксперты с вами согласны, что во власти на украине исключительно ставленники США. Может там просчитались, сделав ставку на Порошенко. Может стоило выбрать Коломойского, раз он такой сильный?

Нет, я думаю, что американцам просто наплевать Порошенко или Коломойский, для них они не более, чем змеи в террариуме, им все равно, их не интересует фамилия. В данном случае американцы ведут игру глобального масштаба, они в украинский кризис втягивают одновременно и Россию, и ЕС, нанося ущерб обоим, но в разных случаях преследуют разные цели.

Что касается России, то преследуется цель ограничения ее возможного возрождения, увеличения влияния. А что касается Европы, то цель ослабление ЕС, стимулирование конфликта с Россией, большая привязка к Америке. Вот и все, для этого нужен украинский кризис, сколько там народа погибнет, их не интересует, и фамилии их тоже не волнуют абсолютно.

Сегодня это Порошенко, а через год это может быть Коломойский, а еще через год может быть кто угодно. Посмотрите, например, что происходит в Ираке, или Афганистане, для них эти люди просто расходный материал, скажем честно.

Мне в этом смысле жаль украинцев, тех, которые искренне верят в дружбу запада, они думают, что запад их любит, он поможет им бороться со страшной Россией. А правда заключается совсем в другом, на самом деле для запада они люди второго сорта,  они расходный материал в их экспериментах, вот и все, и в этом смысле они относятся к ним не лучше, чем они относятся и к русским, и ко всем остальным.

Для них цель - глобальное управление, и все люди, любой национальности, любой принадлежности, в этом смысле просто мусор. Для них люди с Майдана - это мусор. Это не более чем лабораторные мыши, если они умрут, десяток другой, ничего страшного в этом нет. Украинцы, на мой взгляд, не понимают простой вещи, что на самом деле они могут быть самостоятельными исключительно в условиях нормального отношения с Россией, а если они будут ориентироваться на Запад, то они обрекают себя на роль таких лабораторных мышей, пушечного мяса, если сказать откровенно.

- Назревает конфликт не только Коломойский- Киев, но и Коломойский - Союз ДНР и ЛНР. Как он будет решаться?

- Я не очень верю в то, что это искренний конфликт между Порошенко и Коломойским, просто  Порошенко удобно свалить на Коломойского кровь в Донецке и Луганске. Перемирие, как известно, отменили сегодня, прекратили, об этом Порошенко уведомил лидеров западных стран. К сожалению, стоит ждать дальнейшей войны на юго-востоке. А Коломойский это тот человек, который не остановится ни перед чем, ему абсолютно все равно, сколько будет убито, сколько мирных жителей пострадает, ему до этого никакого дела нет.

- Коломойский предложил назначить губернатором Донецкой области Виктора Медведчука, который считается стронником сближения с Россией, как вы можете прокомментировать это предложение?

Я думаю, что в это в значительной степени игра со стороны Коломойского. Нет,  это игра. Тем более, что назначение Медведчука по большому счету ничего не будет означать. Медвечук не гнайдет общего языка с Донецком и Лагунском, потому что эти люди избрали независимость, а Медвечук в любом случае будет работать на унитарную Украину, но не на независимость Донецка и Луганска. Совершенно точно. 

Читайте также:

Владимир Кипень: У Коломойского нет конфликта с Киевом

Владимир Джаралла: Коломойский разыгрывает различные комбинации, каждая из которых может принести ему выгоду

Ирландия заморозила обращение облигаций банка Игоря Коломойского


"Украинские олигархи не боятся крови"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Украина: Безработным — дырка от бублика
Иваныч Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Алексей Храмшин Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
лавров Унылая Лошадь Без внешней поддержки киевская власть обречена
лавров Унылая Лошадь Эксперт: Из дела о домогательствах Трампа сделают пиар-акцию
Георгий Налибов В Грузии раскопали древнее поселение с круглыми домами
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?