Никита Масленников: Мяса хватит всем

Руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР экономист и политолог Никита Масленников в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, как отразится запрет на импортные продукты на российском бизнесе.

— Как отразится на российском рынке запрет на поставку продовольствия, аграрных и сырьевых продуктов из стран, которые ввели санкции против России?

— Затронуто примерно по стоимости 10 процентов агросырьевого импорта в РФ. По прошлому году это было примерно около 43 млрд долларов. Разделив на 10, получаем 4,3 миллиарда. Это минимальная оценка того импорта, который не поступит в Россию. Умножьте это на валютный курс, получается товарная масса, даже, если брать чисто долларовое выражение в пересчете на евро, то по нынешнему курсу это больше 140 млрд рублей.

— Для кого это будет бОльшим ударом? Для ЕС, США или Японии? Какую долю в экспорте этих стран занимает Россия?

— Давайте исходить из того, что санкции оборачиваются гарантированным обменом ущербами. Гадать об ущербе сложно. Конечно, есть некоторая правда в словах экспертов и чиновников, которые рассчитывают, что санкции подтолкнут к импортозамещению.

Эффект импортозамещения может начать срабатывать. А то, что мы сразу можем увидеть, это ускорение роста потребительских цен до конца года. Аналитики ведущих инвестбанков и банковского сектора пересматривают свой прогноз по инфляции, увеличивая его на один пункт, некоторые выше.

— С помощью каких стран Россия сможет закрыть брешь в продуктовой отрасли?

— Латинская Америка может закрыть брешь мяса и мясной продукции, хотя надо иметь в виду, что мясо подорожает. И будет несколько другое качество продукции, хотя физически его будет достаточно.

Часть плодово-овощной продукции будет покрыта импортом из Азиатских стран, но азиатские овощи вызывают нареканий больше, чем польские фрукты и овощи.

— Пострадает ли ресторанный бизнес, а также отечественный бизнес, завязанный на импорте продовольствия?

— Ресторанный бизнес уже страдает от запрета курения, поэтому это будет не слишком сильный удар, хотя часть клиентов, привыкших к каким-то особым кухням, будет сокращать свое посещение. Это, в основном, коснется каких-то элитных ресторанов.

Что касается массовых сетей или азиатской кухни — вряд ли. Поэтому я здесь особого спада активности из-за этих санкций не вижу, но, конечно, они будут чувствительны, все зависит от того, какие продукты и сколько они будут стоить.

Что касается потери импортеров, здесь достаточно много всяких вопросов: кто будет платить неустойки по контракту, кто будет доказывать форс-мажорные обстоятельства и так далее. То есть, издержи на регулирование трудовых споров в бизнесе существенно возрастут. Все основные крупные контракты на импортные продукты уже заключены.

Вопрос в том, как они будут исполняться в текущем году. Производители могут поставлять неустойки, наши торговые посредники могут оспаривать это в арбитражных судах, тут все зависит от того, как будут трактоваться форс-мажорные обстоятельства. Является ли объявление санкций страной РФ форс-мажорным обстоятельством для торгового контракта, или не является.

Думаю, многие будут оспаривать это дело как форс-мажорное обстоятельство, уповая на то, что в обосновании принятия санкций мы употребили 21-ю статью Генерального соглашения о тарифах и торговле, которая вошла во весь корпус международно-правовых постановлений, связанных с деятельностью ВТО. Но раз, то какой это форс-мажор?

Тогда это должно быть учтено в контрактах. Поэтому в арбитражных разбирательствах между нашими посредниками по импорту и производителями стран ЕС, я вижу немало таких трудностей, которые приведут к тому, что нашим компаниям придется увеличивать издержки на правовое сопровождение этих споров.

Читайте также:

Прощай, фуа-гра! Здравствуй, родное!

Валерий Островский: Прокормимся, если построим крупные агрокомплексы

"Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

Владимир Брутер: России стоит готовиться к более жесткому ответу на санкции

Николай Межевич: Говорить с Россией языком санкций непродуктивно

Обсудить