Источник Правда.Ру

Москва намерена оспорить решение Гааги по поводу ЮКОСа

Москва намерена оспорить решение третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, который частично удовлетворил их требования.

По данным Минфина, суд подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и принял в итоге решение, которое противоречит позиции не только российских судов, но и Европейского суда по правам человека.

Процесс, завершившийся в Гаагском арбитраже, уже поспешили окрестить самым крупным коммерческим иском мировой в истории. Хотя в этой формулировке многое вызывает вопросы и определение "коммерческий", хотя суд, очевидно, принимал во внимание не только экономическую подоплеку, и сам размер компенсации, которую, по решению суда, должна выплатить Россия.

Размер претензий бывших владельцев ЮКОСа к России не раз менялся. Сначала они требовали 30 миллиардов, потом аппетиты выросли аж до 100. Суд постановил выплатить им половину, пишет Первый канал.

Впрочем, дело не только в сумме компенсации, но и в том, что третейский арбитраж, отмахнувшись от доводов России, решил судить ее, исходя из правил, которые она сама так и не признала. Основой для вынесения вердикта стали положения так называемой "Энергетической хартии" - европейского свода правил в области энергетики.

"Нас пытаются заставить отвечать по договору, который мы не подписывали", - пояснил профессор Высшей школы экономики Олег Матвеев.

Читайте также:

Владимир Полеванов: Гаагский суд не имеет права диктовать России

Валерий Миронов: От решения по ЮКОСу веет влиянием санкций

Стали известны подробности решения суда в Гааге по "делу ЮКОСа"

 


100 секунд: ЕСПЧ отказал ''ЮКОС''. МВД заложит бомбу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии