Валерий Миронов: От решения по ЮКОСу веет влиянием санкций

Замдиректора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал решение Гаагского суда обязать Россию выплатить не 100, а 50 млрд долларов бывшему ЮКОСУ.

— Если апелляция не удастся, как поступать России?

— Сейчас там будет апелляция в силу разных фактов, разных предлогов. Там два или три предлога есть, насколько я понял. Будет апелляция. Если потом присудят, то вопрос в том, сможет ли Россия от этого легальным образом отказаться. Если она не сможет оспорить этот иск или хотя бы уменьшить до 20-22 млрд, то у нас могут конфисковать имущество, посольства арестовывать, всякие выставочные экспонаты, здания, принадлежащие России. От этого будет сложно избавиться.

— Грозит ли России "эффект "Ноги" — когда арестовывались активы страны?

— Конечно, грозит.

— Нет ли политики в решении суда?

— Вообще, это давно предполагалось сделать. Еще до событий процесс шел, решение должно было быть принято летом этого года. Может быть, на мнения судей что-то повлияло, хотели дать меньше, но теперь сумму увеличили под влиянием этих настроений.

Вообще, это давний процесс, и многие предполагали, что решение будет таким еще до украинских событий. Поэтому нельзя полностью списывать на это обострение, что приняли не в пользу России. Хотя, конечно, если бы была нормальная ситуация, то были бы размеры иска другие, меньше.

Читайте также:

"Роснефть": Мы не причастны к делу "ЮКОСа"

Стали известны подробности решения суда в Гааге по "делу ЮКОСа"

Сергей Лавров: Москва не будет действовать по принципу "око за око"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ходорковский труб(п)ы 2 - я серия.