Источник Правда.Ру

Нужно не ипотеку поддерживать, а строить арендное жилье - мнение

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень сообщил, что власти РФ рассматривают возможность субсидирования первоначального взноса по ипотеке при покупке жилья, в качестве меры поддержки этого кредитного сегмента.

Новость Pravda.Ru прокомментировал вице-президент Российской гильдии риэлторов, президент компании "Бест-Недвижимость" Григорий Полторак.

В силу завышенных рисков банки стараются сделать первый взнос порядка 30 процентов. Подобный взнос неподъемен для покупателей жилья в кредит.

В настоящее время рассматривается еще одна мера поддержки ипотеки — предложения в части инфраструктуры для региональных застройщиков. Нехватку средств испытывают региональные власти, муниципалитеты, застройщики. Государство должно помогать застройщикам с инфраструктурой — внутриквартальными дорогами и внешними сетями.

Правительство активно стимулирует ипотеку. В соответствии с законом о льготной ипотеке, в 2015 году банкам выделялось 20 миллиардов рублей для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12 процентов годовых. Предполагалось, что это позволит выдать такие кредиты на 400 миллиардов рублей. Позднее программу льготной ипотеки расширили, сумма выданных при ее помощи кредитов должна составить 700 миллиардов рублей. Программа действует с 1 марта 2015 года по 1 апреля 2016 года.

"Очень привлекательная мера, но, мое личное мнение, опасная. Это называется "втянуть людей в непосильное предприятие". Когда нет начального взноса, то, с одной стороны, есть большой искус втянуться "в драку, а там посмотрим". Реально у людей нет возможности тянуть ипотеку и возникает желание бросить все это дело. И тут уже начинают рушиться банки, которые оказываются с невостребованным жильем", — заметил риэлтор.

Во многих странах более половины жителей живет в съемном жилье. "В России пора развивать арендное жилье, найм. У людей ведь разные возможности", — сказал "Правде.Ру" Григорий Полторак. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться