Источник Правда.Ру

Эксперт: Монголия - поле битвы Китая и США

Эксперт: Монголия - поле битвы Китая и США.

Китайская компания "Чайна Шэньхуа энерджи" (China Shenhua Energy Company) получила право на разработку месторождения угля в пустыне Гоби Таван-Толгой, в южном регионе Монголии. Она опередила американскую Peabody Energy Corporation — крупнейшую частную угольную компанию мира.

Посол США в Монголии Пайпер Энн Уинд Кемпбелл заявила, что "принимавшие здесь участие в тендерах американские компании недовольны их результатами" и что "монголы допускают ошибки из-за отсутствия опыта в мегапроектах". Посол обвинила Монголию в неправильном геополитическом выборе, заявив, что надо добиваться экономической независимости. "У США появится возможность выиграть, когда все игроки будут играть по одинаковым правилам", — сказала посол.

О том, справедливы ли упреки посла в отсутствии свободы предпринимательства в Монголии, рассказал в интервью Pravda.Ru эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона (РИСИ) Владимир Терехов.

"Борьба вокруг Таван-Толгой и Монголии после советского периода носит политический характер, она идет с середины 90-х годов. Так что в этом инциденте ничего нового фактически нет. Таван-Толгой — это один из основных перспективных проектов Монголии, с которым она связывает свои экономические перспективы. Кроме того, она занимает очень важное стратегическое положение, и политическая борьба между двумя ведущими игроками — США и Китаем — идет уже давно", — заявил Владимир Терехов.

Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался, действительно ли монголы неопытны в мегапроектах?

"Они делали ошибки где-то в начале 2000 года, но они быстро набираются опыта. Дело в том, что у монголов не очень большой выбор, они пытаются лавировать, но Китай — их основной торгово-экономический партнер, Китай, если я не ошибаюсь, потребляет порядка 90 процентов всего импорта Монголии. Это фактически монополист в закупке монгольской продукции. У монголов нет выхода, им остается только развивать отношения с Китаем. Этому пытаются противодействовать Соединенные Штаты, и те слова посла выражают это стремление США не допустить распространение влияния Китая на Монголию", — отметил Владимир Терехов.

Корреспондент "Правда.Ру" спросил, почему компании США проигрывают китайским?

"Китай предлагает свои услуги на более привлекательных с экономической точки зрения для монголов условиях. Фактически это даже нельзя назвать демпингом. Услуги, которые предлагает Китай, более выгодны в плане затрат, на которые Монголия может пойти при реализации. Таван-Толгой находится в 80 километрах от китайской границы. Этот уголь надо же сбывать на международные рынки каким-то образом. Собственно, уголь сбываться будет через китайский порт в Тяньцзинь, через систему железнодорожных сетей. То есть с экономической точки зрения это очень выгодно для Монголии. И Соединенным Штатам здесь сложно конкурировать", — подчеркнул эксперт.

Корреспондент "Правда.Ру" уточнил у эксперта, участвовали ли российские компании в тендере?

"Да, мы участвовали, был даже проект строительства ветки железной дороги длиной порядка 1000 километров до Череповца с выходом на Транссиб. Но проект так фактически и подвис, я думаю, он не будет реализован", — заключил Владимир Терехов.

 

Читайте также:

Валентин Землянский: Украине дешевле покупать уголь у России, чем добывать

Польша шокирована — Украина требует уголь бесплатно

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Китай не пошёл на сланцевую революцию"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы