Источник Правда.Ру

Западные инвесторы запутались в рейтингах России – мнение

Иностранцы фиксируют ухудшение делового климата в РФ.

Улучшение инвестиционного климата в России за последний год заметили лишь 6 % иностранных предпринимателей. А о его ухудшении в 2015 году сообщили 77 % иностранцев. Такие данные опроса опубликовал вчера Российский союз промышленников и предпринимателей.

Но при этом международные агентства ставят Россию все выше в рейтингах прозрачности, конкурентоспособности, эффективности вложений.

Нет ли здесь противоречия, спросил корреспондент Pravda.Ru у заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского.

"Противоречия, на самом деле, никакого нет, потому что рейтинги, в том числе и Doing Business, абсолютно правдивы. Ситуация с инвестклиматом в России более прозрачна, чем была раньше, появились более внятные законы, более прозрачные методы и механизмы взаимодействия государства с частным западным инвестором. Проблема чисто политическая", — объяснил депутат.

Понятно, что большинство инвесторов боятся вкладываться в экономику России. Потому что санкционную политику никто не отменял. И внутренние санкции, которые накладываются на западных инвесторов, которые пытаются сегодня войти в Россию, ни для кого не секрет.

"Когда у нас будут внятные и доверительные отношения, как и раньше, с западным бизнес-сообществом, потепление в политических взаимоотношениях, тогда и инвесторы вернутся на рынок. В первую очередь, потому, что ту доходность, которую получают инвесторы в России, даже с теми рисками, которые существуют, они сегодня не получат нигде. Фактически такими остались только две страны в мире — Бразилия и Россия. Даже Китай не настолько привлекателен для инвесторов", — рассказал Правде.Ру Виктор Звагельский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Экономика России привлекает Запад?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом