Источник Правда.Ру

Эксперт: Рубль вошел в зону "справедливого равновесного состояния"

Сейчас наблюдается укрепление рубля, несмотря на то, что остается общая тенденция к удешевлению нефти, что уж оказывает влияние на стоимость российского газа. Означает ли это, что привязка рубля к экспорту энергоресурсов ослабевает? Или просто Центробанк предпринял какие-то меры по укреплению национальной валюты? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru экономист и политолог Никита Масленников.

"Рубль вышел сейчас в справедливое равновесное состояние, с учетом ситуации на мировом валютном рынке и с учетом тенденции в нефтеценах. Цены на нефть пока достаточно неустойчивы, поэтому в ближайшее время здесь тенденция не очевидна, хотя часть аналитиков рынка говорит, что снижение в ближайшие несколько недель может быть продолжено. Это означает, что на рубль при прочих равных условиях будет оказываться давление со стороны нефтецен в сторону его незначительного ослабления. При этом нужно отметить, что все-таки на колебание нефти рубль реагирует, пусть не так ярко выражено, как некоторое время тому назад, но тем не менее при понижении цены на нефть курсы евро и доллара подрастают", — заявил Никита Масленников.

Экономист также отметил, что все-таки спрос на рубли сегодня на рынке выше, чем на валюту. "У Центробанка есть достаточно каналов снабжения валютной ликвидностью участников рынка за счет своих механизмов рефинансирования в виде операций репо по разной длительности от недели до года. И еще один фактор — февральско-мартовский пик выплаты корпоративного внешнего долга все-таки относительно успешно пройдет. Поэтому сейчас такого ажиотажного спроса не наблюдается. Но вскоре начинается налоговый период, который всегда связан с ростом спроса на рубль, это естественно тоже приводит к стабилизации курса. Поэтому зависимость рубля от низких цен на нефть отчасти компенсируется другими факторами. Нейтрально на курс рубля влияет геополитический фактор, потому что в ходе реализации минских соглашений все-таки выраженного их срыва не наблюдается".

Никита Масленников также подчеркнул, что, конечно же, сохраняется зависимость и от той ситуации на валютных рынках, которая будет складываться в связи с вероятным повышением базовой ставки ФРС, что всегда подталкивает курс доллара вверх. А в паре рубль-евро, отметил экономист, все будет зависеть от того, как мировые валютные рынки будут реагировать на программу количественного смягчения, запущенную европейским ЦБ. пока этот фактор действует в сторону ослабления курса евро, но это тоже происходит в паре евро-доллар.

"Мой прогноз, что в принципе тенденция плавного укрепления рубля к евро продолжится, но к доллару со второго полугодия мы будем выглядеть несколько слабее, нежели чем сегодняшний уровень", — отметил экономист.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какие прогнозы по рублю можно дать на 2015 год?

"Я склонен полагать, что рубль будет несколько слабее официального прогноза МЭР, который предполагает 61, 5. Мне думается, что при таких ценах на нефть и при таком факторе повышения базовой ставки ФРС стоит ожидать ослабления, вопрос только в том, когда это произойдет. Но при этом важно иметь в виду, что уже к началу 2-го полугодия евро и доллар могут выйти на паритет. Поэтому в зависимости от этого будет выстраиваться и курс. Если они выйдут один к одному, тогда уже можно будет считать и некое среднегодовое значение курса евро для рубля", — заключил Никита Масленников.

 

Читайте также:

Экономика США на заключительной стадии распада — руководитель бюджетного управления в администрации

Американские облигации превращаются в фантики

К черту мир! Пусть рулит доллар?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Девальвация рубля не поможет экономике России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы