Источник Правда.Ру

Валентин Катасонов: Россия снова спрячется под железный занавес

Валентин Катасонов: Россия снова спрячется под железный занавес. 306699.jpeg
Валентин Катасонов

Центральный банк не справляется со своими прямыми обязанностями по стабилизации рубля, потому что это агент Федеральной резервной системы США, сказал в эфире видеоканала Pravda. Ru Валентин Катасонов, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова.

Действия ЦБ по повышению ставки рефинансирования (которая на самом деле не является ею — это спекулятивный процент кредитования, обслуживающий валютные операции) приводят к полной стагнации экономики, сказал эксперт.

Россия, по словам Валентина Катасонова, придерживается самой неудачной финансовой модели, а именно эмитирует рубли в зависимости от купленной валюты, которую приобретает двумя путями — покупая у экспортеров или путем иностранных инвестиций. Сейчас оба источника иссякли. Поэтому Банк России в нынешнем состоянии не может вывести страну из стагнации и избежать паники на рынках.

По мнению Валентина Катасонова, надо национализировать ЦБ, объявлять монополию на внешнюю торговлю, ограничивать движение капитала, выходить из ВТО, прекращать выплачивать внешний долг. Экономика, сказал он в эфире видеоканала Pravda. Ru, должна переходить на мобилизационные рельсы, а население должно "прекратить пить" и готовиться к тому, что страна вернется под "железный занавес".

Ситуация сейчас очень похожа на предреволюционную ситуацию 1917 года — бессилие властей и катастрофическое падение экономики, сказал эксперт. Но в дальнейшем надо переходить на "немецкую финансовую модель", которая предполагает финансирование реального, а не спекулятивного сектора, экономики с упором на собственные источники инвестирования, сказал в эфире Pravda. Ru Валентин Катасонов.

Интервью с Валентином Катасоновым смотрите здесь

Текстовую версию интервью читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Валентин Катасонов: Лучшим ответом на санкции будет перестройка нашей экономики

Валентин Катасонов: Не думаю, что у ЦБ есть реальные рычаги влияния на вывод капитала

Владимир Рожанковский: Ценники в у.е. — не катастрофа, если повысят зарплаты и пенсии

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Почему не сыграла ставка Центробанка?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы