Источник Правда.Ру

Зачем России переговоры по газу с Украиной и ЕС?

К трехсторонним переговорам по газу приступят в ближайшее время Россия, ЕС и Украина. Об этом в среду сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, министерству дано поручение в самое ближайшее время провести соответствующие переговоры, консультации. "Мы сейчас договариваемся о дате приезда в Россию заместителя председателя Еврокомиссии господина Шефчовича и будем обсуждать вопросы, касающиеся надежного прохождения зимнего периода и транзита газа европейским потребителям", - сказал он.

По украинскому направлению "Газпром" сейчас транзитирует газ европейским потребителям по самым высоким объемам, отметил министр.

"Что касается прохождения зимы, то здесь есть большие риски (транзита - ИФ), потому что Украина закачала в подземные хранилища гораздо меньше газа, чем это требуется в соответствии с нормативами и в сравнении с предыдущими годами. Это 14,7 млрд кубометров, а требуется не менее 17-18 млрд. Поэтому при низких температурах есть риски того, что Украине не будет хватать газа", - сказал Новак.

Не так давно  премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина должна нарастить собственную добычу природного газа и добиться полной энергетической независимости уже через 5 лет. "Мы должны восстановить добычу своего газа, чтобы выйти на полную энергонезависимость через 4-5 лет", -заявлял он.

А между тем ситуация перед зимними холодами на Украине не самая радостная. Опять Генечевск обратился за помощью к России. Как писала Правда.Ру, жители Геническа и Генического района благодарят Россию и президента РФ Владимира Путина за то, что в их дома, в больницы, школы подается тепло.

Любая помощь Украине со стороны России показывает беспомощность украинских властей. "Поэтому Киев будет кричать: нам газ никто не дал, он нам не нужен, хотя мы знаем, что в хранилища газ поступил", - сказал председатель общественной организации "Крымско-татарские предприниматели" Рустем Ниметуллаев накануне обращения главы Крыма Сергея Аксенова к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить поставки газа в Геническ.

По словам экономиста, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, на Украине нет ни нефти, ни газа в больших объемах. "Есть некие разговоры, что если какую-то найти новую технологию, то где-то глубже в земле что-то есть", - поделился Охрименко с Pravda. Ru.

"Я не вижу того драйва, который мог бы вытолкнуть экономику со дна. Мы уже не падаем, у нас уже дно. Самое страшное, если в это дно мы зайдем надолго. В идеальном варианте, если мы за 2014-2015 годы упали в общей сложности на 18 процентов по ВВП, было бы хорошо, чтобы хотя бы один год мы наросли на десять процентов. Тогда бы действительно это все подхватили. Но на сегодняшний момент меня больше всего пугает, что нет толчка для роста, а вот это болото может очень сильно затянуть. И тогда уже что-то развернуть будет сложно", - считает Александр Охрименко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Вик Давыдов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Vasiliy Kondalov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма