Источник Правда.Ру

Без российского титана может рухнуть корпорация "Боинг"

Корпорации Boeing и United Technologies запасают титановые детали российского производства на тот случай, если экономическая напряженность между Вашингтоном и Москвой прервет поставки металла, необходимого для производства авиалайнеров.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного представителя отрасли, знакомого с планами компании. По его словам, производители втихомолку начали предпринимать усилия по накоплению запасов еще в марте, когда действия России по аннексии Крыма вызвали гнев западных государств.

Boeing и United Technologies, так же как и европейский Airbus Group, закупают значительную часть титана у ВСМПО "Ависма", крупнейшего в мире производителя титана. "Ависма" - дочерняя компания промышленного конгломерата "Ростех", поясняют авторы статьи Джон Островер и Энди Пастор.

"Четыре компании производят 90% от 120 млн фунтов титана, используемого в аэрокосмической промышленности ежегодно, при этом на долю "Ависмы" приходится 30% общего объема, отмечает Кевин Майклс из аэрокосмической консалтинговой компании ICF SH&E", - передает издание. Остальное обеспечивают три американские компании: Allegheny Technologies Inc., RTI International Metals и Titanium Metals.

"Boeing и другие американские компании установили обширные коммерческие связи с Россией после окончания холодной войны. Boeing снабжал "Аэрофлот" и другие российские авиакомпании сделанными на Западе авиалайнерами, открыл технический центр в Москве и в 2007 году учредил крупное совместное предприятие с ВСМПО "Ависма", - говорится в статье.

"В ноябре Boeing сообщил о том, что планирует открыть второй завод на Урале, и, по его оценкам, инвестиции в страну с 1991 по 2021 год составили 27 млрд долларов, в том числе 18 млрд долларов - на приобретение титана", - отмечают журналисты.

"Возможное воздействие украинского кризиса на систему поставок титана еще больше осложняется тем фактом, что Украина поставляет почти весь продукт обогащения руды, необходимый "Ависме" для производства чистого титана. Пока поставки титана с Украины в Россию не прерывались", - пишет издание. В июне "Ависма" заявила, что она постоянно запасает продукт обогащения руды.

"Запасов хватит, чтобы гарантировать непрерывную работу заводов корпорации в течение восьми месяцев", - заявил директор компании Михаил Воеводин, добавив, что компания может искать альтернативные варианты во Вьетнаме, Африке или Австралии.

Читайте также:

"Санкции превращаются в общемировой психоз"

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

Россия готовит ответный удар

Читайте последние новости об ответных санкциях России против США на сегодня, 11 августа 2014 года

А что вы думаете об ответных санкциях России против США? Кто больше всего пострадает в США от санкций России? Какие еще санкции против США может ввести Россия до конца 2014 года?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Калужская область выходит в лидеры металлургии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы