Источник Правда.Ру

Кризис "заморозил" снос пятиэтажек в Москве

Завершение программы сноса старых панельных пятиэтажек в Москве в связи с кризисными явлениями в экономике отложено до 2011 года. Об этом сообщил мэр столицы Юрий Лужков. Аналитики рынка предсказывали такой поворот дела еще в январе.

Эта амбициозная программа столичных властей "имеет под собой больше экономических, нежели правовых условий", - отметил в интервью Bigness.ru замдиректора направления "Реформы в сфере недвижимости" фонда "Институт экономики города" Леонид Бандорин.

Программа забуксовала по ряду причин. Без расселения жильцов сносить дома нельзя, а с 2005 года владельцы приватизированных квартир имеют право вообще не соглашаться на изъятие собственности ни на каких условиях. Поэтому в переговоры о добровольной продаже с собственниками жилья чаще всего вступали девелоперы, а не непосредственно городские власти.

В благоприятные для рынка недвижимости времена застройщики имели возможность договориться с капризными собственниками, требующих значительного улучшения жилищных условий, и предложить им удобный вариант из своих активов. Однако сейчас инвесторы переживают жесточайший кризис, большинство строительных проектов заморожено. Поэтому рассчитывать на лояльный подход девелоперов не приходится, а городские власти при всем желании не могут предложить достойные альтернативные варианты.

Кроме того, Бандорин отметил, что еще одним фактором, препятствующим расселению, становится рост юридической грамотности населения. Если раньше на 100 жильцов, готовых переехать в квартиру с аналогичными условиями по площади и району проживания, находился один толковый собственник, то сегодня их число выросло примерно в пять раз. В кризисных условиях властям проще отложить расселение дома, чем договариваться самим.

Комментарии
Комментарии
Комментарии