Источник Правда.Ру

Россию кредитный пузырь США не должен коснуться - эксперт

Последние обвалы на китайских фондовых рынках держат в напряжении всю планету. Однако на горизонте маячит куда более опасный обвал,  по сравнению с которым волатильность в Китае покажется сущей безделицей. В Америке незаметно раздувается новый кредитный пузырь.

Об опасности, которая исходит из-за океана, подробно пишет и другое немецкое издание — Welt. В последнее время инвесторы вложили в американские ценные бумаги сотни миллиардов долларов.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru профессор, заведующий кафедрой "финансовые рынки и финансовый инжиниринг" Финансового университета при правительстве РФ Борис Рубцов.

"Не кредитный, а пузырь на рынке акций скорее. Я не думаю, что это серьезно отразится на России. Такая ситуация — абсолютно закономерное явление, особенно на развитом финансовом рынке, каким является американский, и пузырь там периодически образовывается. Это влияет на многие субъекты рынка, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Чаще проигрывает, если пузырь лопается. Но в нашем случае едва ли этого следует опасаться, если только это не повлечет за собой кризис общий. Но это едва ли произойдет", — заявил Борис Рубцов.

Профессор отметил, что рынок активно рос все предшествующие годы, подпитываемый той же самой политикой количественного смягчения, дешевых денег, а сейчас американцы начинают проводить иную политику, повышают процентные ставки, что автоматически влияет на все активы, в том числе и акции. Это тоже будет способствовать тому, чтобы пузырь лопнул. Даже без изменения процентной политики ФРС пузырь бы лопнул. Ценные бумаги берутся в кредит, а это усиливает как рост, так и падение, отметил он.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, это значит, что такая встряска бывает периодически?

"Да. Другое дело, что в какие-то моменты лопание пузыря может оказать воздействие и на реальный сектор с увеличением безработицы, банкротствами финансовых учреждений, страшно, когда банки захватывает. Но сейчас такого не произойдет", — заключил Борис Рубцов.

Читайте также:

Фондовые рынки Европы отреагировали на греческий кризис падением

Температура больной экономики США пока под контролем — экономист

Сбербанк: Финансовые санкции спасают Россию от грядущих экономических шоков

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кризисы в России и Китае не связаны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Игорь Маринин Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Mikhail Savelyev Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Mikhail Savelyev В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Gleb Zhiglov Польша разрывается между русофобией и русофилией
Paul Sandoval "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Paul Sandoval "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Вик Давыдов "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Вик Давыдов Что грозит России в Гааге: Отберет ли Украина русский Крым?