Источник Правда.Ру

Иностранцам запретили ступать на чукотскую землю

Председатель комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа Ирина Рябухина во вторник, 29 июля, рассказала журналистам, что более 60 иностранных туристов, прибывших на Чукотку на круизном лайнере из Аляски, не смогли сойти на берег из-за того, что данный маршрут не был согласован.

По ее словам, ситуация сложилась из-за недопонимания со стороны Ростуризма. "В ноябре прошлого года круизная компания отправила информационный запрос о разрешении данного маршрута в Ростуризм. В феврале правительство РФ приняло постановление о разрешении этих круизов, что подразумевает разрешение данной круизной программы. Однако 13 мая Ростуризм принимает документ, который не рекомендует проводить круизы. На основании этого документа выходит письмо УФСБ, которое говорит о том, что проход судна не разрешен", - сказала Рябухина.

Она отметила, что губернатор Чукотки Роман Копин отправил телеграммы в Ростуризм и силовые структуры. Судно стояло на причале примерно с 13.00 до 20.00 местного времени 28 июля. Все это время 63 иностранным туристам не разрешалось сходить на берег. После 20.00 судно получило разрешение на отход и вышло из границ РФ, передают РИА Новости.

Как сообщил РИА Новости представитель погрануправления регионального УФСБ, 25 июля в адрес ведомства поступила информация о несогласовании маршрута иностранного круизного лайнера с Ростуризмом. "Принимающая сторона - местная круизная компания - была своевременно проинформирована о том, что сход туристов на территорию Чукотского АО не разрешен. Тем не менее, 28 июля в бухту Провидения лайнер зашел. И хоть нарушений погранрежима выявлено не было, но из-за отсутствия разрешения пребывания на территории РФ туристам сход на берег был запрещен", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что 31 июля на Чукотке ожидается подход еще одного круизного иностранного лайнера Hanseatic, маршрут которого также не согласован. "Соответственно ситуация повторится. Судно может находиться в территориальных водах РФ, в частности у берегов Чукотки, однако пребывание иностранных туристов с этого круиза здесь не разрешено. При этом круизная компания заранее извещена о данной ситуации. Кроме того, в августе-сентябре ожидается подход лайнеров Pacific Venus (Япония) и El Astral (Франция). Ростуризм также не подтверждает их маршрута, а УФСБ не дает разрешения на пребывание здесь туристов", - отметил собеседник агентства.

Читайте также:

Наяда с Юкатана расскажет о прошлом Америки

Индейцы с сибирской закалкой

Ким Чен Ын: Путь северного дракона


Аляска сближает людей и медведей
Комментарии
Комментарии
Комментарии