Источник Правда.Ру

Столичный суд не позволил уволить работника без объяснительной за прогулы

Московский городской суд признал незаконным увольнение человека за прогул из проектно-строительной компании, с которого не взяли объяснительную, пишет "Российская газета".

Истец трудоустроился к этому работодателю в марте прошлого года на должность инженера по охране труда. А в июне уже написал заявление на увольнение. На следующий день он не вышел на работу. Но начальство воспользовалось этим, чтобы уволить его за прогул. Ведь, подав заявление, работник еще не был уволен, и по всем законам должен был отработать определенный срок. 

Но руководство нарушило процедуру, в силу которой полагалось выслушать причины прогула, вникнуть в них. Возможно, инженер поступил не совсем юридически корректно. Но, судя по материалам дела, у него были основания для претензий к работодателю. За все время работы зарплаты он ни разу не увидел, она задерживалась. А с увольнением начальники совсем перегнули палку. 

Суд обязал работодателя изменить формулировку увольнения, а человека признал уволенным с 26 ноября прошлого года, то есть тем днем, когда было вынесено решение первой инстанцией. Как следствие, работодатель обязан оплатить сотруднику все дни вплоть до 26 ноября. Кроме того, с компании взысканы проценты за задержанную зарплату и компенсация морального ущерба. 

Из этого судебного решения получился прецедент и важный урок для всех работодателей. 

Как писала Правда. Ру, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной опрос, в ходе которого выяснил: за последние полгода россияне стали меньше бояться потерять работу. Социологи выяснили, что 32% респондентов отметили снижение заработной платы. Еще 29% россиян допускают свое увольнение в ближайшие пару месяцев, при этом в январе таких было 38%.

Читайте также:

ВЦИОМ: Россияне стали меньше бояться остаться без работы

В России сократилась средняя заработная плата — Росстат

Россия, "бунт элит". Эта музыка будет вечной?

Исследование: 82% россиян выходят на работу с температурой и гриппом

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"