Источник Правда.Ру

"Киноблик" в шестой раз пройдет в Германии

Фестиваль российских фильмов "Киноблик" пройдет в Мюнхене с 11 по 15 декабря, сообщил президент фестиваля, известный российский сценарист и кинорежиссер Александр Миндадзе. "Киноблик" проходит в Германии в шестой раз, а два последних года его принимает столица Баварии Мюнхен, - сказал Миндадзе. - Этот срок подтверждает жизнеспособность и значимость этого фестиваля, который дает возможность рассказать о процессах, происходящих в современном российском кино, представить программу авторского кинематографа, который любят и за которым с интересом следят в Германии".

Миндадзе уверен, что "достижения в этом направлении в России действительно есть, и доказательством служат высшие награды на самых престижных международных кинофорумах". "Мы рады, что открытие фестиваля и показы программы российских фильмов будут проходить в кинотеатре "Максим", который подобно нашему московскому "Иллюзиону" старается представлять шедевры мирового кино прошлого и знакомить с современными достижениями авторского кинематографа. Сюда, в этот кинотеатр, приходят люди действительно интересующиеся последними достижениями в этом самом главном из искусств", - отметил режиссер.

Откроется фестиваль картиной Александра Прошкина "Живи и помни", а в завершении будет показана лента Александра Сокурова "Александра" с Галиной Вишневской в главной роли. Одной из героинь "Киноблика" станет актриса Маша Шалаева - исполнительница главной роли в фильме "Русалка", имевшем большой успех и номинированного в этом году на "Оскар" от России. Кроме того, Шалаева снялась в картине Игоря Волошина "Нирвана", которая уже также отмечена несколькими наградами на международных и российских фестивалях. Сейчас Шалаева работает с этим же режиссером в его новой картине "Я". Помимо "Русалки" актриса представит немецкому зрителю программу короткометражных фильмов, в которых снималась в разное время и которые отмечены множеством наград на международных и российских киноконкурсах.

"Киноблик" - это не только демонстрация фильмов, но это и деловой форум, где проходят встречи и осуществляются договоренности между режиссерами и продюсерами обеих стран. В рамках "Киноблика" проходит кинобиржа "Платформа", презентация которой состоялась в 2005 году. На нынешнем фестивале такая встреча состоится на крупнейшей немецкой киностудии "Бавария-Фильм", с которой у России уже есть совместные планы по производству картин.

"Возможно, такое сотрудничество будет связано и с моим новым проектом - фильмом, касающимся трагических событий чернобыльской катастрофы, который я назвал "В субботу", - сказал Миндадзе. - Сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, "Киноблик" приобретает все более деловые черты. Осознание новых реалий, новых вызовов времени заставляет кинематографистов разных стран объединять свои усилия в совместном производстве фильмов. Но, конечно, "Киноблик", как и любой другой фестиваль, расширяет общие познания друг о друге немцев и россиян. Искусство кино объединяет людей, способствует нашему взаимопониманию, что так важно в сегодняшнем неспокойном мире", передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии