Источник Правда.Ру

Александр Великий снова поссорил Грецию и Македонию (+фото)

Александр Великий снова поссорил Грецию и Македонию. На центральной площади города Скопье - столицы Македонии - установлен монумент "Воин на коне". Фигура всадника сильно напоминает античные изображения знаменитого полководца Александра Великого или Македонского, что вызвало недовольство греческого правительства.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Памятник высотой 28 метров и весом в 35 тонн был водружен накануне с помощью специального башенного крана, сообщает РИА Новости со ссылкой на македонское агентство новостей Makfax. Скульптура была создана Валентиныой Стевковской во Флоренции, добавляет "Комсомольская правда".

Незадолго до появления монумента на площади официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас заявил, что таким образом македонские власти нарушают соглашения между двумя странами, предусматривающее, что Афины и Скопье не будут претендовать на историческое наследие друг друга.

Читайте: Россияне смогут ездить в Македонию без виз

"В других обстоятельствах решение правительства бывшей югославской республики Македония потратить почти десять миллионов евро, чтобы почтить Александра Великого, оказало бы нам честь... Но эти усилия направлены на присвоение греческой истории, пестование национализма и противостояния", - заявил представитель греческого МИД.

Читайте: Македония: спокойствие в кольце противоречий

Античный полководец родился в древней Македонии, которая тогда находилась на территории нынешней Республики Македония и северной греческой области Македония, напоминает ВВС. Греция настаивает на исключительном праве считаться родиной легендарного военачальника, который учился у великого греческого философа Аристотеля и говорил на греческом языке.

Более того, власти Греции требуют, чтобы бывшая югославская республика вообще отказалась от своего названия таким образом, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Переговоры между Афинами и Скопье о государственном наименовании республики, прерванные в 2008 году, до сих пор не возобновились в полном объеме. Греция блокирует вступление Македонии в НАТО и ЕС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался