Источник Правда.Ру

Художники Азербайджана и других стран СНГ показали москвичам "Образ времени"

Маргарита Карлова, главный искусствовед Международной конфедерации союзов художников, провела журналиста Центра российско-азербайджанской дружбы к трем небольшим полотнам на тематической выставке "Образ времени".

"Пойдемте вот сюда! Это работы Фархада Халилова. Прекраснейший художник! Здесь ранние его работы, в ретроспекции. А вот там дальше — работы, которые он отбирал как председатель союза художников Азербайджана. Видите эту графику? Человек занимается сценографией — изумительные работы есть. В Азербайджане вообще прекрасное искусство. Мы в прошлом году показывали картины их художников — это лучший отдел был!"

Этот салон Центральный дом художников проводит уже почти 20 лет, и каждый раз к выставке — самое пристальное внимание. Ведь это — одно из немногих мест, где можно увидеть работы мастеров стран СНГ, а когда-то — единой советской художественной школы. Например, экспозиция живописца и графика Андрея Васнецова, советской легенды, который, как и азербайджанский мастер Таир Салахов, был основоположником "сурового стиля" в живописи. Рядом работы классиков прибалтийской живописи и "домашняя археология" Рыгора Ситницы — одного из известнейших художников Белоруссии. А на тонких листах путеводителей по выставке — стихотворная фраза-девиз: "…Я пытаюсь схватить время, и на пальцах золотая пыль его полета".

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, присутствовавшая на открытии, отметила: "Работы художников, представленные здесь, рассказывают нам, что человеческие чувства вечны, что добро понятно любому, на каком бы языке он ни говорил — на русском, на азербайджанском, на таджикском. Это и есть золотая пыльца: мы видим здесь лучшее, что осталось нам от прежнего времени — красоту, понимание, дружбу между народами. И мы можем и должны сохранить все это в настоящем и будущем".

Искусствовед Екатерина Гришина призывает обратить внимание на работы художника кино, театра и телевидения Аддиса Гаджиева, как на очень интересные образцы станковой графики. А затем сравнить их с картинами отца автора, Алтая Гаджиева, народного художника Азербайджана. "Вот посмотрите: если работы Алтая Гаджиева очень традиционны, в том числе в выборе тем — вы видите, например, ночной Баку — то его сын работает в совершенно другом жанре. А вот здесь Эмин Аскеров: это абстракция, совершенно другой, очень современный язык — и его работы не менее мощные по своему воздействию".

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что выставка в ЦДХ очень важна главным образом для подрастающего поколения: "Объединяющая сила искусства очень велика. Это крайне важно — напоминать молодежи о том, что у нас был общий дом, что мы все — соседи. Отношения Азербайджана и России — это во многом пример такого замечательного добрососедства и сотрудничества. Интерес к культуре друг друга — это всегда ключ к пониманию и уважению, и организаторы выставки в ЦДХ делают очень большое дело", — уверен парламентарий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Людмила Булавка: рынок и искусство — единство и борьба
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада