Источник Правда.Ру

Дневник путешественника в Катманду: Из Непала эвакуируют только китайцев и индусов

Путешественник Василий Боков ведет хронику событий в разрушенном землетрясением Катманду.

Он находится в столице Непала с самого начала стихийного бедствия, хотя, когда самолет, на котором летел Василий уже подлетал к Непалу, появились сообщения о начавшемся землетрясении, власти Индии не позволили пассажирам остаться в Дели из-за отсутствия виз и в буквальном смысле насильно отправили в эпицентр катастрофы.

Как сообщает путешественник, российское и украинское посольство в Катманду практически самоустранились от оказания помощи своим гражданам. Единственно, чем помогло российское представительство — предоставило площадь для размещения, а организацией лагеря пришлось заниматься самим туристам.

"От посольства как раз помощи особой не видно. Территорию правда дали и пять бутылей воды завезли. Что же, и на том спасибо", — пишет Боков.

Дневник путешественника в Катманду: из Непала эвакуируют только китайцев и индусов. 318517.jpeg
Фото: www. facebook.com/bokovbox?fref=nf

Россияне и украинцы уже несколько дней дожидаются эвакуации, однако помощи до сих пор так и не поступило.

"Было бы замечательно если бы нас эвакуировали. Впрочем я понимаю что у меня шансов эвакуироваться ничтожно мало. Мест не хватает даже для граждан РФ. Украинцы пообещали выслать борт и вроде даже сообщили что борт произвел эвакуацию, но борта нет и похоже не будет. Информации от российского и украинского посольства нет. Те кто были там говорят что они там сами ничего не знают".

В то же время, китайские власти развернули активную операцию спасения своих граждан — китайские спасатели не только вывезли всех желающих, но даже уговаривают уехать тех своих граждан, которые отказываются улетать.

Дневник путешественника в Катманду: из Непала эвакуируют только китайцев и индусов. 318518.jpeg
Фото: www. facebook.com/bokovbox?fref=nf

Сегодня туристы, оказавшиеся без помощи, провели собрание. Стало известно, что МЧС выслало четыре борта, однако, два самолета были развернуты назад индийскими властями в Дели. Еще два должны сесть в Катманду. Однако, эти суда не предназначены для эвакуации, они привезли гуманитарную помощь пострадавшим от стихии.

Кроме того, как сообщает Боков, "Непал дает очень ограниченное время для пребывания самолета в аэропорту. Как в такой ситуации будет осуществляться посадка пока не очень понятно. Сказали что возьмут не всех".

Тем временем, как писала Правда. Ру, в Непале пропадает пища и питьевая вода, назревает гуманитарная катастрофа, местных жителей ограничивают в питании.

Читайте также:

МИД: В Непале пострадала россиянка

Источник Pravda. Ru о ситуации в Катманду: "Никакой связи с российским МИДом нет"

Число погибших в Непале за 1800, ранены почти 5000 человек

Землетрясение в Непале. Число жертв растет

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Землетрясение в Непале: 3,6 тысяч погибших
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии