Источник Правда.Ру

Виновна: BP ответит за разлив нефти в Мексиканском заливе

Виновна: BP ответит за разлив нефти в Мексиканском заливе. 297446.jpeg

Федеральный суд Нового Орлеана (США) постановил, что разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году произошел из-за грубой небрежности British Petroleum (BP), и компания несет основную ответственность за аварию.

Решение суда грозит BP дополнительными штрафами. Представители нефтяной компании намерены его обжаловать.

Судье еще предстоит вынести решение относительно того, какое количество нефти попало в залив. В зависимости от этого будет оцениваться сумма ущерба от аварии и окончательная сумма штрафов, передают "Вести" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Авария на морской нефтяной платформе Deepwater Horizon произошла в апреле 2010 года. Взрыв на платформе привел к гибели 11 человек, еще двое пропали без вести. Разорванную взрывом скважину забетонировали только спустя 152 дня после аварии. До того, как скважина была заглушена, из нее в Мексиканский залив вылилось примерно 5 миллионов баррелей нефти.

В результате проведенного в 2010 году расследования специалисты British Petroleum пришли к выводу, что инженеры, находившиеся на платформе, неверно истолковали результаты теста на стабильность работы скважины Macondo, сделанного за два дня до взрыва. В результате этого они заменили буровую жидкость, которая тяжелее нефти и природного газа, на морскую воду, которую они затем и залили в скважину. В конечном итоге, более легкая морская вода оказалась неспособной предотвратить утечку природного газа в скважину, который, проникнув в нее, поднялся наверх и взорвался.

При этом, как отмечают экологи, за три месяца, в течение которых из скважины на глубине 1,5 км лилась сырая нефть в Мексиканский залив, нефтяная пленка покрыла тысячи квадратных километров, а сотни миль побережья штатов от Флориды до Луизианы были загрязнены.

Распылили более 8 млн литров химических реагентов: 800 тыс. баррелей удалось собрать, примерно 265 тыс., поднявшихся на поверхность, было сожжено. Более 120 видов птиц погибло из-за загрязнения перьев, особенно пострадали американские бурые пеликаны, которые ныряют в воду за рыбой. А тропические коралловые рифы, расположенные в Мексиканском заливе практически уничтожены — их хрупкая экосистема не выдержала воздействия нефти.

Через три года после экологической катастрофы эксперты пришли к выводу, что многочисленные попытки остановить утечку нефти оказались тщетными. "Нефть продолжает вытекать в залив. По-прежнему гибнут животные: экологи до сих пор находят гигантские скопления нефти, глубина которых достигает 90 метров", — писала тогда RT.

Глава отдела научных исследований некоммерческой организации Национальный фонд рыбы и дикой природы Клод Гаскон заявил, что данные об ущербе от катастрофы сложно проанализировать, потому что данные исследований сильно засекречены.

Читайте также:

На Украине сошли с рельсов и загорелись две цистерны с нефтью

США испуганы добычей РФ нефти на Кубе

BP придется заплатить за разлив нефти в Мексиканском заливе

Читайте последние новости на сегодня, 5 cентября 2014 года


Катастрофа в Охотском море
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
jgb Kaza Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Petko Ganchev Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Павел С. CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Мохаммед Дж Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО