Источник РИА Новости

Цель грузинского шпиона - Сочи-2014

Цель грузинского шпиона - Сочи-2014

В Сочи пресечена деятельность сотрудника грузинской разведки. Мамука Майсурадзе, прибывший в город в 2007 г. как гражданин Украины, пытался создать агентурную сеть спецслужб Грузии. В соответствии с легендой он трудился на ниве частного предпринимательства.

Читайте также: Грузинский шпион создавал бандподполье на юге России

Гражданство Украины и все необходимые документы шпион получил при активном содействии грузинских спецслужб. В обход украинского законодательства бумаги были изготовлены в кратчайшие сроки и переданы Майсурадзе. В 2008 году, по данным ФСБ, "предприниматель" открыл в Сочи на деньги грузинской разведки интернет-кафе. Это заведение он использовал в качестве канала связи с высокопоставленными сотрудниками грузинской спецслужбы, направлявшими деятельность шпиона.

Наряду с прочей информацией Майсурадзе добывал и сведения о ходе подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Кадровый сотрудник специальной службы внешней разведки Грузии попал в поле зрения ФСБ России в 2000 году "как лицо, связанное с главарями бандподполья", действующего на Северном Кавказе.

"Позже это было полностью подтверждено признательными показаниями Майсурадзе. Кроме того, он сообщил данные о лицах, оказывавших ему содействие в легализации, а также о российских гражданах, контактирующих с грузинской разведкой. Его показания подтверждают попытки создания на территории Краснодарского края агентурной сети спецслужб Грузии для проведения разведывательной деятельности", - отметили в ФСБ.

По сообщению спецслужбы, российскими властями принято решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории России. Шпион был выдворен из страны.  ФСБ располагает сведениями, что Майсурадзе в период 2000-2007 годов, занимая различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии, поддерживал активные контакты с Зелимханом Яндарбиевым, Ахмадовым, Арслангереевым и Тимаевьм, который представлял в Грузии Доку Умарова.

Майсурадзе оказывал им содействие в подготовке антироссийских пропагандистских акций, а также организации канала поставки военного обмундирования, средств технической разведки и взрывчатых веществ для боевиков, находящихся на территории России и Грузии.

"Своевременное пресечение российской контрразведкой деятельности Майсурадзе предотвратило нанесение ущерба безопасности России, а также совершение им и оказывавшими ему содействие российскими гражданами деяний, подпадающих под уголовную ответственность", - заключили в ФСБ.

Комментарии
Комментарии