Источник Правда.Ру

СКР направил в Интерпол запрос об объявлении Яроша в международный розыск

МВД РФ направило сегодня официальный запрос в Интерпол об объявлении руководителя "Правого сектора" Дмитрия Яроша в международный розыск.

Следствие мотивирует свое требование тем, что в своих публичных выступлениях Ярош неоднократно призывал к осуществлению террористических актов против населения России.

Ранее Следственный комитет России заочно предъявил лидеру украинских националистов обвинение по части 2 ст. 205 и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). 5 марта 2014 года Басманный Москвы выдал санкции на арест Дмитрия Яроша который после прихода радикалов к власти занял пост заместителя секретаря Совета безопасности Украины.

Кроме призывов к терактам на территории РФ, Ярош предлагал взорвать газопровод "Дружба", по которому топливо поступает их России к украинским потребителям. Заявлял он и о своих планах по дезинтеграции российских территорий, с целью отсоединить в пользу Украины Воронежской, Белгородской и Курской областей.

Читайте также:Ярош грозится взорвать российский трубопровод, подающий газ в Европу

Стоит отметить, что подобная позиция явлется вполне закономерной для человека, ранее принимавшего непосредственное участие в террористической войне против России в рядах боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба: СКР намерен предъявить заочное обвинение Дмитро Ярошу, Олегу Тягнибоку и ряду других членов УНА-УНСО и за эти преступления.

"В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994–1995 годов.

По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица" — сообщил пресс-секретарь СКР Владимир Маркин.

Комментарии
Комментарии