Источник Правда.Ру

Комитет Госдумы по регламенту поддержал запрос о заочном аресте депутата Пономарева

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента дать согласие на заочный арест депутата Ильи Пономарева ("Справедливая Россия"). Об этом во вторник заявил глава комитета Сергей Попов ("Единая Россия").

Илья Пономарев является фигурантом уголовного дела о растрате 750 тысяч долларов фонда "Сколково". Ранее Госдума дала согласие на лишение Пономарева неприкосновенности и возбуждение против него уголовного дела. Сам Пономарев уже более года находится в США.

8 октября Верховный суд РФ признал законным отказ в рассмотрении жалобы Пономарева на лишение его неприкосновенности и возбуждении в отношении него уголовного дела о растрате средств фонда "Сколково".

"Состоялось заседание комитета, которое рассмотрело представление генпрокурора Юрия Чайки о даче согласия на исполнение судебного решения о привлечение нашего коллеги Ильи Пономарева к аресту. Это обращение связано с выполнением процессуальных требований УПК и закона о статусе депутата Госдумы РФ, в связи с тем, что после вынесения официального судебного решения — хотел бы напомнить, что в июне СК обратился в Басманный суд о даче согласия на арест Пономарева, поскольку он не являлся ни на одну из встреч со следователем — Следственный комитет был вынужден обратиться в судебные инстанции с обращением о даче согласия на арест", — сообщил Сергей Попов.

Поскольку по закону исполнение судебного решения не может быть начато без согласия Госдумы, думский комитет по регламенту рассмотрел документы, предоставленные генпрокуратурой и единогласно поддержал решение о согласии на представление генпрокурора, сообщил парламентарий.

По его словам, вопрос может быть рассмотрен Советом Думы 15 октября, и 16 октября — нижней палатой парламента, сообщает ИА Regnum.

Глава комитета по регламенту также рассказал, что неоднократно приглашал Пономарева на заседания. "Я через день ему пишу письма и каждый день получаю ответ. Это очень забавно. Он пишет, что не может присутствовать. Мы его приглашали на заседания комитета", — рассказал Сергей Попов.

Комментарии
Комментарии