Киев за газ платить не будет. Заплатят украинцы

На Украине с 1 апреля — новое повышение цен на газ. Об этом заранее сообщила Национальная комиссия по регулированию энергетики. Видимо, чтобы украинцы не подумали, что сия новость — первоапрельская шутка. Хотя, конечно же, смеха для жителей Незалежной очень мало.

С теплой зимой украинцам повезло

Украинские СМИ и некритически перепечатывающие эту информацию российские издания пишут о "повышении цен в среднем в 3,3 раза". Однако, на самом деле, эта цифра — что-то вроде пресловутой "средней температуры по больнице" из известного анекдота: "У одного — под сорок, а другой уже охладел".

Так и в указанном случае. "Доброхоты" из МВФ, чье участие в подготовке "оптимизаций" украинской экономики и "социалки" теперь даже не скрывается, постарались сделать все, чтобы население Украины платило за газ цену, максимально приближенную к реальной.

Уходящие тарифы устанавливали стоимость тысячи кубометров этого топлива в 1,09 тысячи гривен — при условии потребления в год не выше 2500 кубов. Сверхлимитное потребление оплачивалось уже из расчета 1700 гривен за тысячу кубометров.

Однако большинство домохозяйств вкладывалось в самый дешевый лимит — поскольку отапливаться надо лишь в холодные месяцы. Двухкомнатная квартира в такую теплую зиму, как прошедшая, тянула 200-250 кубов в месяц, в студеную пору — до трехсот. При таком раскладе в год не получалось и двух тысяч кубометров — так что семейные бюджеты облегчались не очень сильно.

Даже и сельские дома, как правило, двухэтажные, с "мансардой", превышали "экономичные" нормы потребления не так уж и намного. Им, соответственно, требовалось в теплую зиму 400-500 кубов в месяц, в холодную — 800-900 кубов. Так что "лимита" в 2,5 тысячи дешевых кубов хватало от полугода до 2,5 месяца, да и превышение его было не таким уж неподъемным.

Всю зарплату — в топку

Однако международные банкиры и пляшущее под их дудку правительство якобы "независимой" Украины (где даже министр финансов — американка, министр экономики — прибалтийка) в этом году решили перекрыть все "лазейки" для граждан. Отныне годовой лимит упраздняется — вместо него вводится строго месячный. И устанавливается он всего в 200 кубометров — по тарифу уже в 3300 гривен за тысячу кубов, втрое выше, чем был. А то, что свыше 200 кубометров, будет оплачиваться уже почти в семь раз выше — 7180 гривен за тысячу.

Такое же семикратное повышение ожидает и самых экономных потребителей газа вне отопительного сезона, с 30 апреля по 1 октября, а также тех, кто не использует газ для отопления. Под последнюю категорию попадают практически все горожане, которые как раз вынуждены "подтапливать" свои холодные квартиры в октябре, ноябре, апреле, когда коммунальщики делают вид, что на улице тепло, и не хотят нагревать батареи.

Впрочем, горожанам еще "повезло" — когда отопление им таки включат, тарифы на него обещают повысить всего на 70 процентов. Что, правда, все равно заставит выкладывать за обогрев "двушки" до тысячи гривен в месяц. Причем ежемесячно, круглый год. Однако селянам придется много хуже. Как упоминалось выше, их добротные деревенские дома теперь потребуют для отопления от трех до шести тысяч гривен в месяц в течение полугода.

Между тем, в отличие от официальной статистики, говорящей о "средней зарплате в 3,5 тысячи гривен", на руки сельские "бюджетники" получают на ставку от силы одну-две тысячи. Пенсионеры — около 1300 гривен. То есть, зимой на обогрев у семьи, скажем, учителей будет уходить практически весь их доход — и хорошо еще, если его хватит. А о пенсионерах и говорить нечего, их жалких грошей не хватит на поддержание температуры в своих жилищах и на уровне чуть выше нуля.

Конечно, правительство Украины обещает всем нуждающимся субсидии. Увы, даже сейчас этих самых нуждающихся уже 85 процентов населения "великой европейской державы". А величина финпомощи обычно не превышает 350 гривен в месяц. Да и несложно догадаться, что МВФ не для того требовал повысить стоимость газа для населения, чтобы полностью компенсировать последнему это повышение, только из другого "кармана" государства.

Украинцы будут зимовать в кредит

Так что перспективы перед жителями Украины, особенно проживающими в сельской местности, вырисовываются нерадужные. Одиноким старикам, доживающим свой век в своих домах, скорее всего, придется либо уезжать на зиму к детям в город, либо "уплотняться" с соседями. Впрочем, украинские "рационализаторы" в качестве альтернативы выдвигают еще идею "отопления одной комнаты" — если в домовой системе предусмотрена такая возможность.

Правда, все эти варианты чреваты, как минимум, отсыреванием обоев и необходимостью проведения весной отнюдь не "косметического" ремонта. Ну, так что ж поделать, за все приходится платить. В том числе и за стремление "оказаться в Европе". Что, похоже, для граждан Незалежной уже и осуществилось хотя бы частично, в виде вполне европейских цен на российский газ. Впрочем, они все равно пониже раза в два-три, чем для соседних поляков или болгар. Так что лидерам "революции гидности" вкупе с их кураторами из Вашингтона и Брюсселя есть еще немало простора для новых "оптимизаций".

Ну, а для украинцев чуть побогаче есть еще одна возможность прожить зиму в тепле — весь год копить деньги на отопление. Вообще, конечно, у наших бывших сограждан по "шестой части суши" раньше было принято "откладывать" на другие проекты — типа покупку дорогой бытовой техники, летний отдых на курорте, учебу детей, другие "стратегические" задачи. А тепло в доме воспринималось как воздух, который не замечаешь до тех пор, пока не становится нечем дышать.

Но что делать — если в холодных жилищах можно просто элементарно не дожить до тех приятных вещей, из-за которых, собственно, жизнь и воспринимается в оптимистических красках? Как знать, может, скоро на Украине появится и новая форма кредитования — "для зимнего отопления"? Жаль только, кредитоспособной "прослойки" граждан в Незалежной становится с каждым днем все меньше и меньше, уверенно приближаясь почти к абсолютному нулю…

Читайте также:

Дети Украины на грани нервного срыва

Украину обесточат веерными отключениями

"Пусть Порошенко заклеивает окна"

Украина между тазиком и прорубью

Украина: закончится политика, останется холод

Юрий Носовский

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
Валерий Белякин Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
ilja konovalov Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог