Киев за газ платить не будет. Заплатят украинцы

На Украине с 1 апреля — новое повышение цен на газ. Об этом заранее сообщила Национальная комиссия по регулированию энергетики. Видимо, чтобы украинцы не подумали, что сия новость — первоапрельская шутка. Хотя, конечно же, смеха для жителей Незалежной очень мало.

С теплой зимой украинцам повезло

Украинские СМИ и некритически перепечатывающие эту информацию российские издания пишут о "повышении цен в среднем в 3,3 раза". Однако, на самом деле, эта цифра — что-то вроде пресловутой "средней температуры по больнице" из известного анекдота: "У одного — под сорок, а другой уже охладел".

Так и в указанном случае. "Доброхоты" из МВФ, чье участие в подготовке "оптимизаций" украинской экономики и "социалки" теперь даже не скрывается, постарались сделать все, чтобы население Украины платило за газ цену, максимально приближенную к реальной.

Уходящие тарифы устанавливали стоимость тысячи кубометров этого топлива в 1,09 тысячи гривен — при условии потребления в год не выше 2500 кубов. Сверхлимитное потребление оплачивалось уже из расчета 1700 гривен за тысячу кубометров.

Однако большинство домохозяйств вкладывалось в самый дешевый лимит — поскольку отапливаться надо лишь в холодные месяцы. Двухкомнатная квартира в такую теплую зиму, как прошедшая, тянула 200-250 кубов в месяц, в студеную пору — до трехсот. При таком раскладе в год не получалось и двух тысяч кубометров — так что семейные бюджеты облегчались не очень сильно.

Даже и сельские дома, как правило, двухэтажные, с "мансардой", превышали "экономичные" нормы потребления не так уж и намного. Им, соответственно, требовалось в теплую зиму 400-500 кубов в месяц, в холодную — 800-900 кубов. Так что "лимита" в 2,5 тысячи дешевых кубов хватало от полугода до 2,5 месяца, да и превышение его было не таким уж неподъемным.

Всю зарплату — в топку

Однако международные банкиры и пляшущее под их дудку правительство якобы "независимой" Украины (где даже министр финансов — американка, министр экономики — прибалтийка) в этом году решили перекрыть все "лазейки" для граждан. Отныне годовой лимит упраздняется — вместо него вводится строго месячный. И устанавливается он всего в 200 кубометров — по тарифу уже в 3300 гривен за тысячу кубов, втрое выше, чем был. А то, что свыше 200 кубометров, будет оплачиваться уже почти в семь раз выше — 7180 гривен за тысячу.

Такое же семикратное повышение ожидает и самых экономных потребителей газа вне отопительного сезона, с 30 апреля по 1 октября, а также тех, кто не использует газ для отопления. Под последнюю категорию попадают практически все горожане, которые как раз вынуждены "подтапливать" свои холодные квартиры в октябре, ноябре, апреле, когда коммунальщики делают вид, что на улице тепло, и не хотят нагревать батареи.

Впрочем, горожанам еще "повезло" — когда отопление им таки включат, тарифы на него обещают повысить всего на 70 процентов. Что, правда, все равно заставит выкладывать за обогрев "двушки" до тысячи гривен в месяц. Причем ежемесячно, круглый год. Однако селянам придется много хуже. Как упоминалось выше, их добротные деревенские дома теперь потребуют для отопления от трех до шести тысяч гривен в месяц в течение полугода.

Между тем, в отличие от официальной статистики, говорящей о "средней зарплате в 3,5 тысячи гривен", на руки сельские "бюджетники" получают на ставку от силы одну-две тысячи. Пенсионеры — около 1300 гривен. То есть, зимой на обогрев у семьи, скажем, учителей будет уходить практически весь их доход — и хорошо еще, если его хватит. А о пенсионерах и говорить нечего, их жалких грошей не хватит на поддержание температуры в своих жилищах и на уровне чуть выше нуля.

Конечно, правительство Украины обещает всем нуждающимся субсидии. Увы, даже сейчас этих самых нуждающихся уже 85 процентов населения "великой европейской державы". А величина финпомощи обычно не превышает 350 гривен в месяц. Да и несложно догадаться, что МВФ не для того требовал повысить стоимость газа для населения, чтобы полностью компенсировать последнему это повышение, только из другого "кармана" государства.

Украинцы будут зимовать в кредит

Так что перспективы перед жителями Украины, особенно проживающими в сельской местности, вырисовываются нерадужные. Одиноким старикам, доживающим свой век в своих домах, скорее всего, придется либо уезжать на зиму к детям в город, либо "уплотняться" с соседями. Впрочем, украинские "рационализаторы" в качестве альтернативы выдвигают еще идею "отопления одной комнаты" — если в домовой системе предусмотрена такая возможность.

Правда, все эти варианты чреваты, как минимум, отсыреванием обоев и необходимостью проведения весной отнюдь не "косметического" ремонта. Ну, так что ж поделать, за все приходится платить. В том числе и за стремление "оказаться в Европе". Что, похоже, для граждан Незалежной уже и осуществилось хотя бы частично, в виде вполне европейских цен на российский газ. Впрочем, они все равно пониже раза в два-три, чем для соседних поляков или болгар. Так что лидерам "революции гидности" вкупе с их кураторами из Вашингтона и Брюсселя есть еще немало простора для новых "оптимизаций".

Ну, а для украинцев чуть побогаче есть еще одна возможность прожить зиму в тепле — весь год копить деньги на отопление. Вообще, конечно, у наших бывших сограждан по "шестой части суши" раньше было принято "откладывать" на другие проекты — типа покупку дорогой бытовой техники, летний отдых на курорте, учебу детей, другие "стратегические" задачи. А тепло в доме воспринималось как воздух, который не замечаешь до тех пор, пока не становится нечем дышать.

Но что делать — если в холодных жилищах можно просто элементарно не дожить до тех приятных вещей, из-за которых, собственно, жизнь и воспринимается в оптимистических красках? Как знать, может, скоро на Украине появится и новая форма кредитования — "для зимнего отопления"? Жаль только, кредитоспособной "прослойки" граждан в Незалежной становится с каждым днем все меньше и меньше, уверенно приближаясь почти к абсолютному нулю…

Читайте также:

Дети Украины на грани нервного срыва

Украину обесточат веерными отключениями

"Пусть Порошенко заклеивает окна"

Украина между тазиком и прорубью

Украина: закончится политика, останется холод

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Надежда Павлова Западные СМИ поражены: В США растет число поклонников Путина
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Зачем Клинтон нанимала молодого необразованного сисадмина?
Святик Гордиенко Религия умрет, прогнозируют ученые
Sergey Khomenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Рамиля Конжукова Газ за неуплату может быть отключен раньше
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Столяров Отставка — минимум, который заслужили руководители силовых структур